logo

Комитет Государственной Думы по энергетике сформулировал свои предложения к проекту федерального закона № 185935-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета на 2017 год).

Одно из них касается государственной финансовой поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности российской экономики. Сегодня финансирование из федерального бюджета проектов в области энергосбережения значительно сокращено. По мнению Комитета, практически полное прекращение бюджетного финансирования подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», а также предоставления субсидий бюджетам субъектов Федерации для софинансирования проектов в области энергосбережения делает невозможным достижение заданного Энергетической стратегией России на период до 2030 года уровня снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.

В связи с этим Комитет рекомендует актуализировать индикаторы Госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» и предусмотреть выделение в 2017 и 2018 – 2020 годах необходимых средств из федерального бюджета на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данное предложение Комитета уже нашло свое отражение в последней редакции проекта решения Президиума Совета законодателей Российской Федерации в г.Санкт-Петербурге.

Также Комитет считает важным поддержать электросетевой комплекс ряда субъектов Федерации, где в процессе ликвидации перекрестного субсидирования формируются некомпенсированные выпадающие доходы. Минэнерго России в 2016 году предлагало предоставить субсидии из федерального бюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике ряда регионов, однако оно, а также аналогичное предложение, озвученное при подготовке проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы, не были поддержаны в Правительстве. Депутаты считают, что при обсуждении законопроекта № 185935-7 появилась возможность вернуться к этому вопросу.

Бюджетная поддержка, по мнению Комитета по энергетике, необходима и угольной отрасли. Речь идет о решении социальных вопросов: дополнительных пенсиях шахтерам, высвобожденных в связи с реструктуризацией отрасли, а также решению вопроса обеспечения шахтеров-ветеранов пайковым углем, — эта мера будет способствовать обеспечению социальной стабильности в угледобывающих регионах страны.

Также требует решения вопрос о выделении бюджетных субсидий для компенсации затрат в связи с ростом цены закупки природного газа проекта «Сахалин 1» для потребителей Хабаровского края.

Первое чтение законопроекта об уточнении параметров федерального бюджета на 2017 год в Государственной Думе запланировано на 9 июня.