logo

Комитет по делам национальностей провел семинар-совещание, посвященный проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В его работе приняли участие депутаты всех уровней, ученые, эксперты, представители коренных малочисленных народов. 

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, чья жизнь, по ее собственному признанию связана с севером, где она прожила более 30 лет, отметила, что Россия — единственная страна, сохранившая культуру и обычаи всех входящих в нее народов.

Главный принцип национальной политики Российской Федерации, напомнила О.Епифанова, — это культурное многообразие народов России при сохранении единой гражданской идентичности. «Применительно к коренным малочисленным народам это означает сохранение исконной среды их обитания, создание достойных условий жизни, государственная забота об укреплении социально-экономической сферы на территориях проживания, обеспечение эффективного участия коренных малочисленных народов в работе органов власти различных уровней», — пояснила заместитель Председателя Государственной Думы.

«У коренных малочисленных народов особая миссия, — подчеркнула О.Епифанова. — Именно эти народы зачастую становятся последним барьером перед компаниями, безжалостно эксплуатирующими природные ресурсы. коренные народы — живое напоминание о связи человека с окружающей средой».    

В то же время она указала на слабую проработанность национальной политики на региональном и местном уровнях. Не полностью решены и вопросы распределения ответственности на федеральном уровне и на местах.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов сообщил что в Госдуму внесен законопроект, наделяющий Правительство полномочиями утверждать порядок возмещения и методику расчета размеров убытков, причиненных в результате ущерба среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности и физическими лицами.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что упомянутая методика должна быть согласована с представителями коренных малочисленных народов. Без такого согласования, заявил он, закон, наделяющий Правительство полномочиями утверждать порядок возмещения убытков, не может быть принят.

Комитет настаивает также и на скорейшем принятии закона о реестре коренных малочисленных народов.

И.Гильмутдинов затронул также вопрос финансовой поддержки коренных малочисленных народов. На такую поддержку в рамках госпрограммы национальной политики предусмотрены субсидии 28 регионам. «Это 118 млн. рублей», — уточнил председатель Комитета. По его оценке, средств недостаточно, но добиться увеличения субсидий не удалось из-за низкого (всего 30%) уровня выполнения программы.

Ряд замечаний высказал и председатель подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока комитета по делам национальностей Григорий Ледков. В частности, по его словам, до сих пор не урегулирован вопрос осуществления традиционной деятельности коренных народов на территории национальных парков.

По итогам обсуждения решено сформировать экспертный совет для разработки поправок, мониторинга и своевременного реагирования на принятие новых законов.

Предыдущая новость

12 декабря состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Объединенной демократической партии Республики Корея Чу Ми Э

Читать