logo

9 ноября 2016 года состоялось первое из заседаний Комитета по бюджету и налогам, посвященных рассмотрению законопроекта № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Министр финансов Антон Силуанов назвал важнейшей задачей представленного бюджета обеспечение макроэкономической стабильности, что было непросто в условиях резкого сокращения доходной базы при сохранении уровня расходов, в том числе – социальных обязательств, и, как следствие – возросшего дефицита. Решение снова разрабатывать бюджет на три года не случайно – это, по мнению Министра, дает предсказуемые правила игры, способствует формированию у инвесторов заинтересованности в долговременных вложениях в реальные сектора экономики.

А.Силуанов особо подчеркнул, что при разработке бюджета использовался консервативный – 40$ – показатель цены на нефть, что является залогом исполнения социальных обязательств государства, повышает устойчивость бюджета к факторам внешнеэкономической конъюнктуры. Серьезной задачей Минфин считает снижение бюджетного дефицита на один процентный пункт ежегодно. Несмотря на то, что дефицит сам по себе не велик, около 3% ВВП, но, обратил внимание А.Силуанов, для ресурсозависимых стран даже такая величина приводит к изъятию средств из экономики.

Среди мер, способствующих росту доходной части бюджета, А.Силуанов обозначил сокращение «теневого» сектора экономики за счет легализации самозанятых граждан, которую предлагается стимулировать предоставлением налоговых каникул, рост собираемости налогов за счет качественного администрирования, увеличение размера доли дивидендов, зачисляемой в бюджет, для государственных активов, индексация НДПИ. Что касается расходной части бюджета, изменения здесь происходят за счет её структуры, в которой увеличивается доля социальных обязательств. В таких условиях, обратил внимание А.Силуанов, особое значение приобретает вопрос качества трат, выделение приоритетов. Важную роль в этом должны сыграть государственные программы. Остановившись на сфере межбюджетных отношений, А.Силуанов обозначил такие задачи, как выравнивание бюджетной обеспеченности, снижение тенденции к росту регионального долга. В целом А.Силуанов охарактеризовал предложенный проект бюджета как гарантирующий безусловное исполнение всех заложенных в него обязательств государства, в том числе – по майским указам Президента.

Представляя прогноз социально-экономического развития страны, заместитель Министра экономического развития Алексей Ведеев отметил, что, несмотря на то, что отдельные отрасли демонстрируют как высокие, так и низкие показатели, в цело налицо замедление темпов спада и первые признаки восстановления экономического роста. Наблюдаются такие благоприятные признаки, как рост промышленного производства, оживление инвестиционной активности, стабильность рынка труда, устойчивое снижение инфляции.

Основным фактором экономического развития, должно, по мнению представителя министерства, стать расширение внутреннего спроса, грамотная инвестиционная политика, то есть стимулирование вложений в высокотехнологичные и инновационные сектора, а также в науку, образование и здравоохранение. Важным фактором является также импортозамещение. В целом прогноз Минэкономразвития оптимистичен: если 2016 год был годом адаптации к новым экономическим условиям, то уже в 2017 вероятен экономический рост, а в дальнейшем реально достижение экономического роста в 4%, характерного для большинства современных развитых экономик.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что наряду с консервативным сценарием развития (цена на нефть – 40$), Центробанком также предложены рисковый (цена на нефть – 25$) и оптимистичный (цена на нефть – 55$). Несмотря на то, что нефтяной рынок непредсказуем, появление дополнительных доходов возможно, и поэтому уже сейчас важно, подчеркнула Э.Набиуллина, начать обсуждение будущего бюджетного правила, которое позволит избежать слишком сильного укрепления курса рубля и обеспечит стабильность внешних условий для российской экономики. Также Э.Набиуллина обратила внимание на то, что используя свои инструменты, Центробанк может влиять только на номинальный курс рубля, но для конкурентоспособности национальных производств важен реальный курс, который является вопросом бюджетной политики. В целом же позиция Центробанка в том, что в условиях недостаточной диверсифицированности экономики лучше оставаться в рамках консервативных сценариев, чтобы избегать непредвиденных ситуаций как для бюджетного, так и для денежно-кредитного планирования.

Отметив такие положительные качества предлагаемого бюджета, как возвращение к трехлетнему планированию и целенаправленная политика по снижению дефицита, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание на ряд рисков, существенных для исполнения основных параметров бюджета. Это низкие темпы накопления средств, завышенные оценки по росту качества потребления, недостаточная инвестиционная активность бизнеса в сочетании с высоким износом основных фондов, большое число людей за чертой бедности.

Предпринятые Правительством меры для их нейтрализации, по мнению Т.Голиковой, недостаточны, необходима большая консолидация бюджета, дополнительные меры улучшения налогового и таможенного администрирования. Также Т.Голикова отметила нередкое расхождение показателей в базовом социально-экономическом прогнозе и профильных госпрограммах. Кроме того, показатели госпрограмм плохо посчитаны, часто их слишком много, что не способствует прозрачности и понятности. Коснувшись сферы межбюджетных отношений, Т.Голикова отметила, что необходимо заранее, одновременно с проектом закона о федеральном бюджете определять список приоритетный перечень субсидий на социально-экономические нужды субъектов Федерации. Таким образом, регионы получат представление о том, в отношении каких направлений будет осуществлена финансовая поддержка, и смогут заложить эти средства в свои бюджеты.

Представитель Экспертного совета Комитета ректор Высшей экономической школы Ярослав Кузьминов предложил на законодательном уровне принять дополнительные меры, которые бы сделали невозможным проведение секвестра, а также высказался за более плавное снижение дефицита, чем предлагается в бюджете. Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау считает важным повышение адресности расходов бюджета.

В процессе дальнейшего обсуждения вопросы задали депутаты Алексей Красноштанов, Вера Ганзя, Геннадий Кулик, Раиса Кармазина, Ирина Марьяш, Ильдар Бикбаев, Александр Ремезков, Надежда Максимова, Сергей Казанков, Галина Данчикова.

На ближайших заседаниях Комитет планирует рассмотреть отдельные параметры федерального бюджета на 2017-2019 годы (прогнозируемый объем доходов, верхний предел внутреннего и внешнего госдолга, нормативную величину Резервного фонда, ФНБ, дефицита и расходов бюджета), а также план приватизации госимущества, Федеральную адресную инвестиционную программу и проекты госпрограмм.

Одновременно Комитет начал работу над трехлетними бюджетами внебюджетных фондов.