logo

24 января прошло заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции под председательством руководителя Комитета Василия Пискарева.

В ходе заседания был рассмотрен проект федерального закона № 56083-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», инициированный Президентом Российской Федерации. Выступая с докладом по законопроекту, председатель Комитета Василий Пискарев отметил, что законопроект является «очередным шагом государства в развитии антикоррупционного законодательства». «По данным статистики следственных органов, среди общего числа уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в отношении так называемых «спецсубъектов», более 50% совершены руководителями муниципальных образований и депутатами органов местного самоуправления. Это весьма значительная цифра», – заявил В.Пискарев.

В документе предлагается наделить глав субъектов Российской Федерации обязанностью проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые представляют муниципальные служащие в соответствии с российским законодательством. В случае нарушений высшее должностное лицо региона сможет обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий служащего в орган МСУ.

«Данные изменения позволят главам субъектов Российской Федерации эффективнее бороться с коррупционными проявлениями на уровне местного самоуправления», — пояснил Василий Пискарев.

 Так же, как и государственных служащих, законопроект обязывает муниципальных чиновников публиковать сведения о доходах, расходах и имуществе на официальных сайтах органов местного самоуправления или в средствах массовой информации.        

 «Это не новый, но очень действенный метод. Сведения о доходах сегодня представляют все, кто занимает государственные должности: и депутаты Госдумы, и губернаторы, и члены Совета Федерации. Справедливо, если подобная императивная норма будет применима и на муниципальном уровне», — отметил председатель Комитета, добавив, «что норма в полной мере реализует один из базовых принципов противодействия коррупции – принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».    

Также законопроектом расширяется перечень некоммерческих организаций, в управлении которых на безвозмездной основе разрешается участвовать государственным и муниципальным служащим, допускается участие в управлении политической партией и иной общественной организацией.

В.Пискарев уверен, что предлагаемые изменения будут способствовать реализации прав и законных интересов граждан и предоставят возможность служащим заниматься деятельностью по защите общественных интересов граждан.          

 «В послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал о необходимости оказания поддержки некоммерческим организациям, благотворительным и волонтерским движениям. Будучи участниками подобных объединений, чиновники будут ближе к народу и на собственной «шкуре» смогут узнать обо всех проблемах и преградах, с которыми сталкиваются простые граждане в повседневной жизни. А значит, смогут находить правильные решения, не оторванные от земной жизни», — пояснил Василий Пискарев.

Члены Комитета единогласно рекомендовали законопроект к рассмотрению в первом чтении. Также в ходе заседания депутаты поддержали правительственные проекты федеральных законов № 36775-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)», № 52632-7 «О внесении изменения в часть 3 статьи 45 Федерального закона «О полиции», № 47571-7 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», № 47579-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».