logo

16 февраля прошло заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции под председательством руководителя Комитета Василия Писарева. 

Депутаты обсудили законопроект, который вносит изменения, в Федеральный закон 99654-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране». Инициатива Президента России уточняет предназначение государственной охраны, основные принципы и содержание ее деятельности, полномочия и функции органов госохраны, а также порядок контроля и надзора за их работой в целом.  

«Законы должны отвечать новым возникающим вызовам и угрозам безопасного и беспрепятственного осуществления государственной власти в России, что требует своевременного и адекватного реагирования, в том числе, и со стороны органов государственной охраны», — отметил  председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

 По его словам, цель законопроекта – предоставить органам государственной охраны для исполнения возложенных на них полномочий соразмерные возможности, которые уже предоставлены другим силовым ведомствам.«На протяжении шести лет закон «О государственной охране» существенно не модернизировался, и, безусловно, уже возникли правовые пробелы, которые не дают возможности полноценно и эффективно выполнять поставленные перед органами государственной охраной цели и задачи, что требуют законодательного решения», — пояснил В.Пискарев.

Среди основных нововведений председатель профильного комитета отметил возникновение у органов государственной охраны права на использование на безвозмездной основе в случае необходимости аэропортов, аэродромов, вертодромов, посадочных площадок, морских и речных портов. Кроме того, более детально регламентированы основания применения сотрудниками органов госохраны оружия и иных спецсредств. 

Законопроектом также регулируются особенности прохождения службы в органах государственной охраны. В качестве оснований для отказа в приеме на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а также увольнения — предусматриваются употребление наркотических средств или психотропных веществ.