logo

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам на заседании 20 октября рассмотрел новые направления государственной поддержки сельского хозяйства на 2017-2019 годы, которые детально представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Кузин. Вел заседание председатель Комитета Владимир Кашин.

Предваряя обсуждение, В.Кашин обратил внимание на перечень первоочередных вопросов, касающихся законодательного обеспечения стабильного развития агропромышленного комплекса страны и согласованных с Председателем Государственной Думы вопросов ведения Комитета. По его словам, приоритетом является финансовое обеспечение и субсидирование аграрного сектора.

На заседании Комитета 13 октября И.Кузин уже представил направления бюджетной политики. Сегодня замминистра отвечал на многочисленные вопросы членов Комитета.

Депутатов в том числе интересовали: конкретные региональные программы финансирования сельскохозяйственного сектора и распределение средств между сельхозпроизводителями и переработчиками; ситуация с единой субсидией и проектами финансирования 2015 – 2016 годов; погектарная поддержка и справедливость её распределения по регионам; эффективность использования дотаций. Депутаты-аграрии поднимали вопросы недофинансирования коротких кредитов, предлагали сделать квотирование для регионов и произвести расчеты по каждому сельхозпроизводителю.

Отвечая на вопросы, заместитель Министра сельского хозяйства пояснил, что на поддержку инвестиционного кредитования будет направлено 67 млрд рублей, при этом «сохранятся недовыполнение по коротким кредитам, а потребность в них – не менее 500 млрд рублей». И.Кузин акцентировал внимание, что кредитование будет осуществляться по направлениям и параметрам, утвержденным региональными программами развития сельского хозяйства, а не конкретным хозяйствам, что позволит исключить влияние чиновников на результат принятия решения о кредитовании.

Согласно бюджету на 2016 год, расходы на госпрограмму развития АПК составляют 237 млрд рублей, позднее Правительство предложило сократить их до 214,791 млрд рублей. Задавая вопросы представителю Минсельхоза, депутаты отмечали, что в последнем проекте бюджета на 2017-2019 годы на госпрограмму развития АПК в 2017 году запланировано лишь 204,486 млрд рублей, в 2018 году — 197,957 млрд рублей, в 2019 году — 194,055 млрд рублей, что, по мнению всех членов Комитета, является недостаточным для обеспечения продовольственной безопасности страны и поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Подводя итог обсуждения, Владимир Кашин выразил общее мнение Комитета, что в бюджете на развитие отрасли должно быть заложено не менее 230 млрд рублей. И эту цифру, по его словам, нужно отстоять.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о работе подкомитетов и научно-экспертном совете при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.