logo

11 января состоялось заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи под руководством Леонида Левина.

Одним из пунктов повестки стал проект федерального закона № 37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что «закон концептуально коррелирует с принятой Президентом Российской Федерации Доктриной информационной безопасности». «С одной стороны, Россия является суверенным государством и стремится иметь собственное экономическое пространство, с другой – Интернет не имеет границ», — отметил депутат. – Появляются новые сервисы, которые влияют на общественное мнение, национальную безопасность и развитие бизнеса». «В связи с этим предлагается регулирование правового статуса аудиовизуальных сервисов, которые ориентированы на российского потребителя», — констатировал А.Луговой.

По словам автора законопроекта, документ вводит ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тысяч находящихся на территории России пользователей Интернета. Кроме того, предусматривается включение таких сервисов в реестр.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин назвал проект более либеральным, чем действующие ограничения на иностранное участие в СМИ. Представитель ведомства уверен, что «закон не так страшен, как его пытались изобразить критики». «Для серьезного инвестора, который профессионально работает на рынке, документ не несет никакой угрозы», — уверен он.

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект и принял решение создать по данному вопросу рабочую группу с участием представителей отрасли и профильным министерством.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 13 января.