logo

 Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев

         Часто можно слышать о необходимости «вернуть» конфискацию в Уголовный кодекс. Однако задача эта крайне сложная в современных условиях, и на то есть свои объективные причины. Изменились сами способы сохранения добытых преступным путем денег. Сегодня нет смысла вкладывать их в десятки дорогих шуб, автомобили, драгоценности, как это делали советские цеховики, для которых конфискация в основном и предназначалась. Сейчас есть более надежные способы прятать преступные доходы — оффшоры. Вспомним, что именно договора с оффшорными компаниями нашли в сейфе руководителя Коми, обвиняемого в коррупции. И это сигнал нашим правоохранителям.

Конфискация сегодня не работает и работать не будет, если ввести ее в том виде, в каком она существовала в советское время. Более того, если распространить конфискацию на родственников, как требуют некоторые «горячие головы», могут пострадать невинные люди,  которые честно заработали свое имущество.

С преступными доходами бороться следует по-другому. ЛДПР первой  выдвинула инициативу ограничения доступа к госзакупкам для компаний, зарегистрированных в офшорах и предложила пожизненный срок за хищение бюджетных средств. Но  это было лишь начало. Надо запретить всем хозяйствующим субъектам использование оффшорных кампаний. Надо работать по линии МИДа, Интерпола,чтобы информация о конечных собственниках офшоров становилась доступной для наших правоохранительных органов. Пока эта информация доступна лишь ЦРУ и МИ-6, которые снабжают ею господ вроде Навального. Словом, конфискацию можно вернуть, но только с учетом современных реалий, чтобы не пострадали невиновные. И мы работаем в этом направлении.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о