logo

Уважаемые участники и гости расширенного заседания Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков мёда, уважаемый господин Ратия, позвольте поприветствовать Вас в Уфе – столице медового края России.

Башкирия испокон веков славится своим прекрасным медом. Пчеловодство –один из древнейших промыслов населения региона. Спустя многие столетия, республика  и сегодня занимает лидирующее место среди пчеловодческих регионов России. Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Он был отмечен большим количеством наград на международных выставках, проходивших, в том числе, на территории Франции, Швейцарии, Германии и многих других стран. 

Мед сегодня по праву является не только одним из важнейших профилактических и лечебных средств, но и одним из самых доступных широкому потребителю натуральных лекарств в нашей стране. Именно поэтому государству нужно постараться не просто сохранить пчеловодческие пасеки по всей России, а преумножить их количество.

Стоит с сожалением отметить, что начиная с 98-го года число пасек по России уменьшается. Этому способствует и низкая закупочная цена на мед. К примеру, мы прекрасно помним, как в 2013 году, на фоне повышения цен на аренду земельных участков под пасеки, закупочная цена на мед в том же Алтайском крае упала до 40 рублей за килограмм, что было в три раза ниже рентабельности.

Как показывает практика, за последние два десятилетия импорт мёда значительно снизил продовольственную и экономическую безопасность России, а также целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности страны. Экономические изменения, вступление нашей страны в ВТО и Таможенный Союз поменяли существовавший ранее рынок мёда. Членство в ВТО, с одной стороны, открыло новые возможности по продвижению отечественных продуктов пчеловодства на внешние и внутренний рынки, но, с другой, создало условия жёсткой конкуренции в отношениях с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынках стран Таможенного Союза.

В настоящее время существуют проблемы с поставками пчелопродукции низкого качества, что напрямую связано с фальсификацией медов, использованием несозревшего и разбавленного меда, проблемы с засилием  беспородной пчелы со всем букетом заболеваний и вытеснение знаменитой во всем мире среднерусской пчелы.

Есть целый ряд проблем в области закупок, сбыта, налогообложения, ценообразования, а также законодательства, регламентирующего пчеловодческую деятельность.

К примеру, согласно статистике, налог на добавленную стоимость в размере 18% за последнее время не только уменьшил налоговые поступления в бюджет в целом, но и привел к росту «серого рынка».

Именно поэтому мы с коллегами- депутатами Государственной Думы от фракции ЛДПР, которые также представляют медоносные регионы России — Алтайскую и Кировскую области, — в феврале 2014 года выступили с инициативой снизить налоговую ставку на пчелиный мед с 18 до 10%.

Для этого мы внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона, в котором предложили:

а) отразить в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности такой вид экономической деятельности раздел «А»  ОКВЭД 01.25.1, как Разведение пчёл, добавить производство:

— перги, прополиса, молочка маточного, пыльцы цветочной, согласно действующих ГОСТов.

б) добавить в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов,  согласно общероссийскому классификатору продукции 005-93, следующую группу товаров:

Мед пчелиный;

Прополис;

Молочко маточное;

Перга.

Данный законопроект актуален как для переработчиков продуктов пчеловодства (он позволит снизить налоговое бремя), так и для ритейла. Его принятие положительно скажется на объемах реализации пчелопродукции и повысит закупочную оптовую цену на мед от Российских пчеловодов, кроме того, обеспечит поставки натурального меда в социальные учреждения.

 Стоит отметить, что в России уже начал действовать механизм внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО и импортозамещения. В его рамках продукты пчеловодства были включены в систему социального питания, организуемого в государственных (бюджетных) учреждениях (например, в Белгородской области, Республике Алтай).

Кроме того, исследовав проблему пчеловодства в России, мы увидели, что лучше всего данная отрасль развита и функционирует в тех регионах, где приняты и действуют территориальные законы о пчеловодстве. Среди них: Республика Башкортостан, Алтайский, Краснодарский край, Новосибирская, Белгородская, Кировская и Орловская области.

К сожалению, единой нормативно-правовой базы, регламентирующей пчеловодческую деятельность, в нашей стране до сих пор не было, и это при том, что отрасль пчеловодства является стратегически важной импортозамещающей и экспортоориентированной отраслью, которая, в случае своего должного развития, положительно сказывается на развитии остальных отраслей  сельского хозяйства, влияет на рост межотраслевых показателей сельского хозяйства, таких как повышение урожайности и качества энтомофильных культур, поддержания биологического разнообразия отечественной флоры. Отрасль пчеловодства характеризуется минимальной капиталоёмкостью, при этом обеспечивает  трудозанятость и самообеспечение миллионов сельских жителей.

Это особенно актуально в условиях действующих санкций. Мед – это тот продукт, который может быть полностью импортозамещен, следовательно, российским пчеловодам представляется уникальный шанс сделать качественный рывок на новый уровень как в своем регионе, как и по стране в целом, а мы, представители законодательной власти, должны оказывать им поддержку.

Проработав проблему, мы, на основании резолюции экспертного совета по развитию пчеловодства при комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на основе проведенной совместной работы с правлением НАПиПППа работы, а также во взаимодействии с департаментами министерства сельского хозяйства РФ, разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона о пчеловодстве 869166-6, который полностью отвечает современным технологиям пчеловождения, биологии пчелы, который также приведен в соответствие с нормативно-правовой базой стран-участниц ВТО и  Евразийской экономической комиссии.

Данный проект федерального закона не только упорядочивает отношения между пчеловодами, растениеводами и всеми физическими и юридическими лицами, заинтересованными в осуществлении пчеловодческой деятельности, но и регламентирует основы ее регулирования органами местного самоуправления, в том числе количество пчелосемей в населённых пунктах и расстояние до селитебных зон, размещение стационарных и кочевых пасек для опыления энтомофильных культур и получение продуктов пчеловодства. Он также создаёт меры по охране медоносных пчёл и источников кормовой базы для них.

Законопроект позволяет разрешить многолетние тяжбы пчеловодов с соседями в населенных пунктах, пресечь коррупцию чиновников местного самоуправления, разрешить проблемы пчеловодов на местах размещения пасечных хозяйств, проблему протравы пчелиных семей на энтомофильных культурах, вырубки нектароносов и пыльценосов — источников кормовой базы для пчелы и дальнейшего получения органических продуктов пчеловодства и так далее.

Данный закон защищает пчеловодческую отрасль, обеспечивает ее плановое развитие, позволяет привлечь инвестиций, а также организовать самообеспечение и самодостаточность жителей сельских территорий.

На основе проекта федерального закона о пчеловодстве, совместно с министерством сельского хозяйства РФ, нами был разработан проект правил содержания пчёл.

 

Подводя итог всему выше сказанному, мне бы хотелось отметить, что работа в данном направлении, в том числе законодательного характера, должна быть продолжена, и мы, представители законодательной власти, готовы к диалогу и сотрудничеству с вами на благо нашей страны и пчеловодов всего мира.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о