logo

13 декабря под председательством директора ФСБ РФ Александра Бортникова состоялось совместное заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба.

В рамках обсуждения вопроса о результатах деятельности НАК и ФОШ в 2016 году и приоритетных задачах на 2017 год, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член Национального антитеррористического комитета Иван Мельников рассказал о работе по совершенствованию федерального законодательства в области противодействия терроризму.

Он напомнил, что в 2016 году Правительство Российской Федерации было наделено полномочиями по определению порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц при получении информации об угрозе террористического акта. Были уточнены основания проведения контртеррористической операции, конкретизированы полномочия органов местного самоуправления по участию в профилактике терроризма и минимизации его последствий. Установлена обязательность решений антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, которые возглавляют главы субъектов Федерации. Установлены также дополнительные требования к операторам связи и организаторам распространения информации в Интернете.

«Федеральным законом введена уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, а также за совершение акта международного терроризма. Кстати, понятие «акт международного терроризма» впервые введено в федеральное законодательство»», — подчеркнул Иван Мельников.

Особое внимание он обратил внимание на то, что ужесточено наказание за террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нём. Снижен и возраст, с которого лица несут уголовную ответственность за совершение преступлений террористической направленности.

Отдельное внимание Первый заместитель Председателя Государственной Думы посвятил принятому федеральному закону, направленному на совершенствование мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Подробно остановился на проведенной работе по совершенствованию системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, Иван Мельников напомнил, что в законодательство внесены нормы, которые упрощают процедуру идентификации клиента при открытии банковского счета юридическому лицу, обязывают юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, изменяют пороговые суммы валютно-обменных операций для целей проведения упрощенной идентификации клиента.

Говоря о планах на 2017 год, Иван Мельников отметил следующие приоритеты: «Во-первых, в свете выступления Президента РФ Владимира Путина в Астрахани 31 октября, это законодательное совершенствование миграционной политики государства. На данном этапе проблемы в этой сфере являются одним из основных факторов существования и усиления террористической угрозы.

Во-вторых, важно направить внимание на сферу образования, где требуется повысить уровень работы по формированию мировоззрения, неотъемлемой частью которого должно стать отрицание идеологии терроризма. Требуется нормативно-правовое обеспечение соответствующих мер в образовательных учреждениях в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

В-третьих, в соответствии с имеющимся поручением НАК, должен быть решен вопрос о правовом регулировании формирования антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях.

Кроме того, актуальным остается законодательное обеспечение противодействия терроризму в информационной сфере и киберпространстве. В связи с динамичным развитием информационных и телекоммуникационных технологий эта задача, по-видимому, будет иметь долгосрочный характер».