logo

2 декабря Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил в рамках ежегодного совещания Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с участием заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти на тему «О приоритетных направлениях законодательной деятельности и задачах органов государственной власти Российской Федерации в 2017 году».

Говоря об актуальных вопросах законодательного процесса на современном этапе, Иван Мельников сообщил, что «сегодня Государственная Дума приняла Постановление о внесении изменений в Регламент, в соответствии с которым законопроекты Совета Федерации будут теперь рассматриваться депутатами в приоритетном порядке». По его словам, «сейчас Федеральному Собранию вместе с Правительством предстоит, прежде всего, оперативно организовать работу по законодательному обеспечению положений Послания Президента».

И.Мельников также проинформировал участников совещания о созданной в Госдуме рабочей группе по реализации положений ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию, которую возглавил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков. «Такая группа работала и в прошлом созыве, в её состав вновь вошли представители всех фракций», — подчеркнул он. – «Эта работа уже началась. Так, при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении 7 декабря будут рассматриваться поправки, связанные со строительством новых школ в регионах, организацией работы санитарной авиации и рядом других вопросов, прозвучавших в Послании. Но для того, чтобы как можно быстрее приступить к полноценной работе, обеспечив должный уровень синхронизации деятельности, мы ждем перечень поручений Президента и, естественно, соответствующий план от Правительства».

Среди других законотворческих приоритетов И.Мельников отметил: продолжение работы над новой редакцией Гражданского кодекса; внесение изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и свобод граждан Российской Федерации» и в Уголовный кодекс (в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа); совершенствование правоотношений в сфере закупок; принятие закона «О почтовой связи». По его заявлению, «на сегодняшний день на рассмотрении Государственной Думы находится около 300 правительственных законопроектов — это основа примерной программы законопроектной работы палаты».

Кроме того, Первый заместитель Председателя Госдумы обратил внимание на проблемы, связанные с отсутствием необходимых подзаконных актов, отметив, что из-за этого «нормативное регулирование не может осуществляться в должной мере». Так, в конце октября этого года в соответствии с законом «О парламентском контроле» в Государственную Думу поступила ежеквартальная информация Правительства о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия 1293 нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах.

По словам Ивана Мельникова, ранее в Государственной Думе было 30 комитетов, а сейчас структура оптимизирована до 26-ти: «Снова в одном Комитете объединены образование и наука. Земельные отношения – в одном Комитете с вопросами природных ресурсов и собственности. Разные отрасли права – конституционное, гражданское, уголовное, арбитражное – теперь закреплены за одним Комитетом – по государственному строительству и законодательству. В этой связи, вероятно, будет определенная профильная перенастройка взаимодействия и с Комитетами Совета Федерации и, естественно, с органами исполнительной власти».

Важную роль в законотворческом процессе, по его словам, «играют присутствующие здесь статс-секретари – заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти», большое внимание сейчас уделяется уровню представительства докладчиков от Правительства на заседаниях Государственной Думы и повышения уровня представительства Министерств на заседаниях Комитетов.

«Опыт показывает, что присутствие статс-секретарей на заседаниях комитетов Госдумы, при рассмотрении законопроектов и в первом, и во втором чтении, исключает возможность двойственного толкования, интерпретации концепций обсуждаемых законопроектов. Благотворно влияет на весь законотворческий процесс», — подчеркнул Иван Мельников.