logo

«Парламент России открыт к честному диалогу и поиску совместных решений вместе с парламентами государств — участников ОБСЕ для того, чтобы восстановить дух взаимоуважительного и открытого диалога. Мы настроены максимально способствовать задействованию возможностей ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи», — заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на Конференции «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин», проходящей в Вене.

По словам И.Яровой, необходимо безотлагательное создание эффективной и всеобъемлющей международной антитеррористической коалиции. «Только сообща мы сможем  защитить граждан наших государств от главной общей угрозы. И мы говорим прямо: до тех пор, пока не будет сформирован пояс коллективной безопасности, в мире будут взрываться пояса шахидов. И это уже ответственность политиков, для которых амбиции и превосходство дороже жизни народов», — сказала она.

И.Яровая высказалась также за построение неделимого сообщества безопасности в соответствии с Астанинской декларацией, следование основополагающим принципам международного права и устава ООН, налаживание систематических контактов между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией.

«ОБСЕ представляет собой удобную площадку для откровенной дискуссии, экспертного диалога, а также мобилизации политической воли для запуска реальных интеграционных процессов, а не блоковых, искусственных», — подчеркнула И.Яровая.

«ОБСЕ не должна терять роль форума равноправного диалога стран европейского континента по вопросам безопасности и сотрудничества. Именно поэтому мы обеспокоены тем, что исполнительные структуры, созданные в 1990-е годы, стали использоваться группами стран в своих интересах. Появились «двойные стандарты», стал нарушаться принцип неделимости безопасности – обязательство не укреплять свою безопасность за счет других», —  сказала она.

В числе ключевых угроз общеевропейской безопасности И.Яровая назвала дефицит правды, культ языка ненависти, русофобиии, необъективную информацию, ведущую к разрушению, нарушение  суверенитета и вмешательство во внутреннюю политику стран вне принципов и решений ООН, разжигание региональных конфликтов и войн, продвижение цветных революций и бездействие в борьбе с терроризмом, расширение военного блока НАТО, нарушающего баланс сил в регионе, миграционный кризис, развитие которого явилось следствием «двойных стандартов» и агрессивной неоколониальной политики  в отношении стран Ближнего Востока и Африки, санкционную политику и блокады, способствующие разрушению равноправия и доверия, а также молчаливое поощрение реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников и их пособников. 

 «Наш народ заплатил самую высокую цену во Второй мировой войне, подарив освобождение Европе и всему миру от фашизма. Мы прошли ужас войны, объявленной нам бандой международных террористов внутри нашей страны. Поэтому мы едины в понимании ценности каждой человеческой жизни, мира и безопасности. У нас никогда не будет компромиссов в борьбе с терроризмом. И мы стремимся только к равному партнерству, доброжелательному сотрудничеству и честному исполнению обязательств», — заявила заместитель Председателя Госдумы.