logo


Суд в Гааге постановил, что Россия ничего не должна бывшим акционерам ЮКОСа. По мнению Зампреда Госдумы, Руководителя Высшего Совета ЛДПР Игоря Лебедева, это означает, что экономическое взаимодействие продолжится: Россия может и далее торговать с Западом.

«Скорее всего, наши партнеры скопом навалились на голландские власти — и те поняли: у Голландии есть серьезные перспективы самой оказаться в изоляции, — предполагает Игорь Лебедев. — Как видите, в беспристрастный суд я не очень верю — да на таком уровне денег он едва ли в принципе возможен».

С точки зрения Лебедева, вопрос в другом: а зачем вообще было подвергать опасности столько высокодоходных проектов? Зачем вообще было сперва принимать решение в пользу «трех толстяков»? Игорь Лебедев уверен, что стояла задача оказать политическое давление на Россию: «Забавно, что это признал сам Ходорковский: «Запад решил ослабить давление». Так и сказал! То есть, Ходорковский тоже не имел в виду беспристрастность суда. Велят усилить давление — присудят России долг в 50 миллиардов. Велят ослабить — сдадут назад. Что ж, это реальная политика. Которая почти целиком зависит от реальной экономики».

Зампред Госдумы отметил, что 50 миллиардов — критическая сумма. Заморозка российских счетов в ЕС и США означала бы, что фактически полностью прекращаются все наши торговые операции с Западом. То есть, в результате на кону стояли бы еще более крупные суммы. На Западе, подчеркнул Игорь Лебедев, поняли, что сами не потянут полную экономическую изоляцию нашей страны: «Да и не хотят тянуть — даже частично. Потому что деньги для них решают все. А для нас? Россия, вообще-то, уже бывала в экономической изоляции. Ничего хорошего. Предположительно, кстати, хрущевская «оттепель» возникла не из «соображений гуманизма», а из-за нехватки рабочих рук на заводах. Пришлось отменять сталинское «новое крепостное право», отпустить колхозников в город. Но следом пришлось начать масштабные закупки продовольствия за рубежом. А для этого — «причесать» страну, придать менее сталинский, менее тоталитарный вид».
Игорь Лебедев указал, что разного рода противостояния, изоляции в ряде случаев неизбежны, но лучше по возможности без них обойтись: «Это понимают и у нас, и на Западе: война никому не нужна, в том числе — экономическая. Да, нам надо развивать импортозамещение, надо выходить из невыгодной ниши в «международном разделении труда», но это совсем другая история. Не военная».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о