logo

13 декабря заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая рассказала журналистам о готовности исполнения федеральных законов, вступающих в силу с 1 января 2017 года: «По поручению Председателя Государственной Думы В.Володина мы осуществили мониторинг готовности исполнения федеральных законов, которым Правительством России предоставлялся отлагательный срок вступления в силу для того, чтобы в этот период принять соответствующие подзаконные акты, совершить управленческо-организационные решения, позволяющие с первого января 2017 года осуществить исполнение законов. Нас прежде всего интересовали законы, которые напрямую затрагивают интересы граждан. По итогам анализа, у нас есть данные о том, что по целому ряду важнейших федеральных законов не осуществлены должные подготовительные мероприятия, которые не позволяют обеспечить исполнение законов с первого января 2017 года. Мы считаем этот факт вопиющим. Вопросы, которые выявлены – чрезвычайно важны для наших граждан. Это вопросы деятельности коллекторов, расходов на общедомовые нужды, права регистрации имущества, единой электронной карты. Эти направления важны для того, чтобы либо снять определенные обременения, либо установить прямую защиту законных прав и интересов граждан.

Законы, подписанные Президентом России, в которых установлен срок, в течении которого органы исполнительной власти должны принять меры – это фактически прямое поручение Президента, которое должно быть исполнено. По целому ряду законов мы видим, что уже продлевались и откладывались сроки вступления в силу. Однако и это не позволило надлежащим образом подготовить их вступление в силу с первого января 2017 года.

Поэтому на Совете Думы, по поручению Председателя Государственной Думы мы приняли решение подготовить соответствующее обращение к Председателю Правительства, а так же в Счетную палату России. По федеральным законам, которые касаются единой электронной карты, государственной информационной системы были осуществлены определенные расходы бюджета. Для нас принципиально важен вопрос эффективности использования бюджетных средств. В рамках парламентского контроля мы намерены провести эту работу, просить Председателя Правительства рассмотреть наше обращение, которое стоит в повестке дня Совета Думы в четверг. Мы полагаем, что органам исполнительной власти надлежит определиться с внесением поправок в законодательство и объяснением причин — почему не могут быть исполнены те или иные федеральные законы в установленный срок и принять решения по ответственности должностных лиц, которые допустили те или иные действия повлекшие невозможность исполнения федеральных законов.

Парламентский контроль для Государственной Думы вопрос не формальный, а содержательный. Для нас принципиально важно, чтобы взаимодействие двух ветвей власти строилось на паритете прав граждан и закона. На позиции того, что законы, подписанные Президентом – это императив к исполнению всеми ветвями власти».