logo

21 октября депутат Иван Сухарев в рамках рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» выступил на пленарном заседании с докладом о применении физической силы и специальных средств сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Депутат предположил, что законопроект явился ответом на череду так называемых тюремных бунтов, прокатившихся по нашей стране. В частности, только в мае-июне этого года на территории Башкирии трижды проходили забастовки заключенных: 10 мая — в колонии строгого режима № 2 в г. Салават 8 июня  – в противотуберкулезном лечебном исправительном учреждении № 19 того же города, 11 июня —  в исправительной колонии № 7 в г. Мелеуз.

Иван Сухарев подчеркнул, что бесчеловечное отношение к осужденным и отбывающим наказание недопустимо, это гарантировано Конституцией РФ и декларируется в таких международных актах, как Конвенция «О защите прав человека и основных свобод». Вместе с тем, люди, попавшие в жернова правосудия в нашей стране, вне зависимости от тяжести преступления, содержатся в условиях, которые в некоторых случаях вполне могут быть приравнены к пыткам и часто выходят из мест лишения свободы озлобленными после испытанных унижений и издевательств, с подорванным здоровьем, надломленной психикой, и не найдя себе применения в обществе, совершают более тяжкие преступления.

Иван Сухарев особо отметил тот факт, что устанавливаемый государством правовой порядок исполнения и отбывания наказания – это, прежде всего, процесс исправления и ресоциализации осужденных, его карательная функция не является основной. Необходимо учитывать, что ресоциализация осужденного маловероятна без его желания быть полезным обществу, а желание быть полезным обществу возможно лишь при неукоснительном соблюдении всех прав и свобод осужденного, гарантированных Конституцией.

Что касается самого законопроекта, то, по словам Ивана Сухарева, он требует более детальной проработки с учетом всех прозвучавших замечаний, заключений Правового управления Госдумы, профильного комитета, а также правозащитного сообщества. «Фракция ЛДПР готова к совместной работе над поправками»,- добавил депутат и подчеркнул, что заключенные тоже люди, а также напомнил о народной мудрости «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», упомянув ее в отношении «Сан Саныча» Реймера и истории с браслетами на 3 млрд. рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о