logo

В Государственную Думу поступил правительственный проект федерального закона № 262269-7 «О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В действующей редакции примечания к статье 12.8 КоАП указано, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП, наступает, в том числе, в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Однако данное положение не учитывает прецеденты определения наличия этилового спирта в крови. Такие ситуации, согласно пояснительной записке, возникают при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения.

В целях устранения данного пробела законопроект дополняет примечание к статье 12.8 КоАП положением, в соответствии с которым ответственность будет наступать и в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется также наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Учитывая, что для реализации законопроекта потребуется разработка и принятие нормативного правового акта Минздрава России, срок его вступления в силу предлагается отложить на 90 дней после дня официального опубликования.