logo

В Госдуму поступил подготовленный Правительством законопроект «О внесении изменений в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В документе, разработанном по исполнение поручения Президента, предложено установить административную ответственность за сбыт самовольно добытого нефрита.

Как отмечено в пояснительной записке, российская минерально-сырьевая база нефрита — одна из крупнейших в мире, а главным потребителем этих полудрагоценных камней является Китай, собственные нефритовые запасы которого в последнее время истощены.

С учетом того, что цена на некоторые сорта нефрита составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов США за килограмм, в последние годы объемы его добычи и экспорта из России в Китай существенно возросли.

В соответствии с действующим российским законодательством добыча нефрита должна осуществляться на основании лицензии. За самовольную добычу или нарушение лицензионных условий предусмотрена административная ответственность. Но такая мера, как сказано в пояснительной записке, малоэффективна: безлицензионная добыча осуществляется в основном в труднодоступных районах Байкальского региона и поимка нарушителей — физических лиц непосредственно на месте добычи крайне затруднительна.

В случае принятия предложенных Правительством поправок за самовольный сбыт нефрита в натуральном или переработанном виде физические лица могут быть оштрафованы в размере от трех до пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические — от 800 тысяч рублей до миллиона. Кроме того, во всех случаях возможна конфискация орудий совершения правонарушения.

Такие меры, полагает Правительство, позволят перекрыть каналы сбыта нелегально добытого нефрита и будут тем самым способствовать декриминализации отрасли.

Аналогичные меры ответственности уже введены и действуют в отношении янтаря.