logo

В Комитет по международным делам поступил инициированный Президентом законопроект «О ратификации Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче».

Подписанный 24 февраля 2015 года в Страсбурге Протокол предусматривает внесение поправок и дополнений в ряд положений Конвенции с целью ее адаптации к современным требованиям. Положения касаются, в частности, вопросов, связанных с истечением сроков давности, порядком оформления запросов и сопроводительных документов, порядком транзита и последующей выдачи лица в третье государство.

Согласно Протоколу в удовлетворении запроса о выдаче не может быть отказано на том основании, что требуемое лицо в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны не может быть подвергнуто преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности.

Россия оставляет за собой право не применять данное положение, если речь идет о преступлении, в отношении которого она сама обладает соответствующей юрисдикцией, или если российским законодательством установлено недопущение выдачи после истечения срока давности.

Кроме того, Россия оставляет за собой право запрашивать оригиналы или заверенные копии запроса о выдаче и сопроводительных документов, а также разрешать иностранным государствам транзитную перевозку по территории России выданного лица только при соблюдении условий, установленных российским законодательством о выдаче.

Соответствующие оговорки содержатся в законопроекте о ратификации Протокола.