logo

По инициативе Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в Ситуационном центре Государственной Думы состоялась видеоконференция на тему: «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Вел мероприятие председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В видеоконференции приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, эксперты. На связь с Москвой выходили руководители законодательных органов власти из 13 регионов.

Открывая видеоконференцию, Н.Харитонов пояснил, что государственная политика в отношении коренных малочисленных народов связана с защитой их интересов, поддержкой и развитием национальных традиций и культуры, а также сохранением самобытности.

Говоря о социально-экономическом развитии народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат сделал акцент на наиболее сложных условиях их жизнеобеспечения, сокращении бюджетных ассигнований и перенесении мер поддержки на региональный уровень. Для решения этих вопросов, по его словам, Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока разработал законопроект №1026256-6 «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни» и ряд других законодательных инициатив. Н.Харитонов также отметил, что на законопроект поступил отрицательный отзыв Правительства и призвал представителей регионов «повлиять на своих депутатов из Единой России, чтобы при голосовании можно было набрать необходимые 226 голосов для принятия закона».

С основным докладом о государственной политике выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Павел Семёнов, рассказавший об истории создания ведомства, структуре управления в 40 субъектах Федерации, где проживают и ведут традиционное хозяйство коренные малочисленные народы. Особо чиновник отметил, что урбанизация не должна нарушать традиционный уклад их жизни и этнокультурные обычаи.

Представляя динамику финансирования по различным программам, П.Семёнов отметил, что «в 2016 году на получение бюджетных трансфертов заявилось 27 регионов», и уточнил, что средства направляются на поддержку традиционных промыслов, культурные мероприятия, образование, строительство и реконструкцию учреждений образования и культуры, на издание литературы на национальных языках. Докладчик проинформировал депутатов и регионы о планах по созданию Мирового центра коренных народов Арктики и призвал экспертное сообщество принять участие в подготовке плана мероприятий третьего этапа «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев поделился опытом работы в рабочей группе по законопроекту и выразил надежду, что закон будет принят Госдумой в шестом созыве.

В.Губарев и другие представители регионов в своих выступлениях констатировали, что без принятия законодательных инициатив Комитета, ситуация с оттоком населения, сокращением пастбищ и поголовья, снижением уровня жизни коренных малочисленных народов будет только усугубляться. Все выступающие настаивали на закреплении на федеральном уровне гарантий назначения пенсий, приобретения прав на земельные участки, традиционного природопользования и других.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, проведя экскурс в советское прошлое, рекомендовал ориентироваться на национальную политику Советского Союза в отношении развития образования, здравоохранения и сохранения самобытности всех 190 народностей страны, выступил с рядом инициатив и подчеркнул: «Российская Федерация не просто страна, а целая цивилизация». В отношении сокращения бюджетного финансирования лидер КПРФ также напомнил о сокращении программ поддержки 26 миллионов русских соотечественников, проживающих за рубежом.

Многие участники видеоконференции в своих выступлениях отмечали отсутствие комплексной государственной поддержки одной из самых незащищенных групп населения, говорили, что в перспективе это может привести к негативным социальным последствиям. Все выступавшие подчеркивали, что принятие федерального закона позволит установить приоритетное направление государственной поддержки лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о