logo

23 марта состоялось заседание Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под руководством Сергея Жигарева.

Одним из пунктов повестки стало обсуждение проекта федерального закона № 114183-7 «О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», инициированного Правительством Российской Федерации.

Документ прокомментировал руководитель Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, полковник Александр Ярошевич. «Согласно действующей редакции Федерального закона № 44-ФЗ, период размещения заказа на заключение государственных контрактов на выполнение воинских перевозок различными видами транспорта составляет: с проведением процедуры торгов – от 3 до 3,5 мес.; с размещением заказа у единственного исполнителя без проведения торгов на основании соответствующего Указа или Распоряжения Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации – не менее 1 месяца», — сообщил он. По мнению А.Ярошевича, подобная ситуация является неприемлемой.

Законопроектом предлагается расширить перечень случаев размещения заказа у единственного исполнителя при необходимости выполнения воинских перевозок, когда существует угроза обороноспособности, безопасности государства, а также для участия Вооруженных Сил России в операциях по поддержанию мира и международной безопасности за пределами нашей страны. Порядок осуществления закупки транспортных услуг будет установлен Правительством России и позволит заключать данные контракты в срок не более 7 дней. Представитель ведомства заверил присутствующих, что этого времени будет достаточно: «Дни складываются из действий Минобороны по подготовке заявки и действий Минтранса, который определит непосредственного исполнителя».

В заключение А.Ярошевич сообщил, что «принятие документа позволит закрыть единственную брешь в законе, сократив срок размещения заказа и обеспечивая тем самым требуемую оперативность и скрытность при выполнении воинских перевозок сторонними организациями».

Заместитель директора Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Готовцев сообщил, что «разделяет позицию Правительства по подготовке данного законопроекта» и отметил, что «инициатива не противоречит международным обязательствами России».

Члены Комитета рекомендовали проект к принятию в первом чтении.

Следующая новость

В Госдуме обсудили совершенствование законодательства по регулированию деятельности общественных наблюдательных комиссий

Читать