logo

На заседании Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, состоявшемся 20 октября под председательством Леонида Калашникова, депутаты рассмотрели внесенный Президентом законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия».

Первый заместитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Виктор Познихир сообщил, что подписанное 21 ноября 2015 года в Москве Соглашение устанавливает организационно-правовые основы формирования общего пространства обороны и безопасности между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе создания объединенной группировки в Абхазии.

Документ определяет предназначение объединенной группировки, порядок формирования, развертывания и применения.

В соответствии с Соглашением, в состав войск Объединенной группировки входят объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, и два абхазских отдельных мотострелковых батальона.

Соглашение заключено на 10 лет с возможностью автоматического продления.

«Реализация Соглашения в полной мере отвечает интересам России, будет способствовать укреплению безопасности и не потребует дополнительных ассигнований», — отметил В.Познихир.

На заседании Комитета рассмотрен также инициированный Президентом законопроект «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Представляя документ, заместитель министра юстиции Максим Травников сообщил, что подписанный 28 мая 2015 года в Санкт-Петербурге типовой договор предусматривает возможность направления запросов об оказании правовой помощи, осуществлении отдельных процессуальных действий по линии соответствующих органов власти Абхазии и России. С российской стороны это Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ.

Договор определяет объем оказываемой помощи, устанавливает требования к форме и содержанию запроса и порядок исполнения такого запроса.

По словам М.Травникова, с начала 2016 года Россия направила в Абхазию 276 запросов. Из них 180 уже исполнено.

Комитет единогласно рекомендовал Госдуме ратифицировать оба документа.

В продолжение заседания депутаты обсудили вопросы взаимодействия с Россотрудничеством. Его руководитель Любовь Глебова отметила, что за рубежом растет интерес к России, запрос на гуманитарные связи и потребность больше знать и иметь объективную информацию о событиях, происходящих в России. «Такая потребность должна быть удовлетворена», — уверена она.