logo

На пленарном заседании 21 декабря Госдума приняла заявление «В связи с трагической гибелью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г.Карлова».

За документ, текст которого подготовил Комитет по международным делам, проголосовали 428 депутатов.

В принятом заявлении депутаты выразили глубокие соболезнования родным и близким погибшего дипломата, миссия которого заключалась в налаживании подлинного добрососедства между народами России и Турции, и призвали к эффективному взаимодействию правоохранительных органов и других ведомств России, Турции и других государств, «ставящих не на словах, а на деле своей целью полное искоренение терроризма в отдельно взятом регионе и в мире в целом».

Документ содержит гневное осуждение терроризма в любых его проявлениях и призыв к парламентам государств мира и международным парламентских организациям сплотиться в целях создания эффективной антитеррористической коалиции.

В заявлении говорится также о необходимости поиска и наказания виновных в провокации и об усилении безопасности глав и сотрудников российских дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом.

«Мы обязаны не поддаваться на чудовищную провокацию, устроенную накануне переговоров в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана по противостоянию международному терроризму на территории Сирийской арабской Республики», — заявил председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Ряд СМИ США и Западной Европы уже сообщили, что после убийства посла отношения между Россией и Турцией испортятся, — заметил он. — Но это не так. Мы будем продолжать наращивать конструктивное сотрудничество с Турецкой Республикой во всех плоскостях: политической, торгово-экономической, в плоскости парламентской дипломатии. Мы не вправе допустить, чтобы любого рода и любой силы провокации поколебали наше сотрудничество со странами-партнерами, какими бы непростыми эти отношения ни были. Никакие провокации не сумеют поколебать курс России на форсированное и мощное противостояние главной угрозе нынешнего столетия — международному терроризму».

«Стреляли не просто в посла, стреляли во всех нас, — отметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. — Убийство болью отозвалось в сердце каждого и достойного гражданина. В истории России это уже четвертый случай. Это не просто стрельба, а крупная провокация, за которой стоят очень влиятельные силы. Глобалисты в этом году как никогда терпят поражение и от национального капитала в Америке, и от того опроса, который был проведен в Англии, терпят поражение и на Ближнем Востоке. Но провокация имеет длительный характер. Надо набраться смелости и мужества признать, что против нас объявлена война, которая может иметь тяжелые последствия для всех. Ведь стреляют каждый день: ложью в лидера страны, санкциями в нашу финансово-экономическую систему и промышленность, русофобией и антисоветизмом в нашу историю».

С тех пор как США стали контролировать Турцию, в стране произошло пять военных переворотов, напомнил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. «Все перевороты были спровоцированы американскими спецслужбами, чтобы не допустить сближения Турции с Советским Союзом и Россией. Но в 2016 году переворот не удался», констатировал он, выразив уверенность, что трагическая гибель российского посла только подстегнет к заключению стратегических соглашений между Россией и Турцией.

«Международный терроризм поражает общество за обществом, но это происходит только в условиях двойных стандартов, когда кто-то пытается разделить боевиков на умеренных и радикальных, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. — Но кто назовет критерии такого разделения? Сегодня терроризм использует детей. Идеология человеконенавистничества внедряется в головы подростков. И этому надо противостоять. В противном случае никто не застрахован. Неужели нужно еще одно 11 сентября, чтобы это осознать и соединиться?»

Сотрудничество Турции и России явно беспокоит силы, которые терроризируют весь регион, уверен руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Их настолько много, что пока рано говорить, кто бы мог стоять за покушением. Возможно, это прямая провокация спецслужб недружественных нам стран. Не исключено, что сценарий провокации писался не в бандитском подполье, а в уютном кабинете за тысячи километров от Турции и региона в целом», — предположил он.

«Глобалисты не собираются сдаваться. Они делают все возможное, чтобы в период властной пересменки в Вашингтоне максимально обострить существующие конфликты и противоречия, отравить атмосферу международных отношений, — полагает С.Миронов. — Ноябрьская резолюция Европарламента, приравнивающая к ИГИЛ российские СМИ, прощальное турне Обамы, русофобская тема предвыборной кампании Меркель, как под копирку списанная с пассажей госпожи Клинтон, продление Евросоюзом антироссийских санкций на фоне возобновления карательной операции со стороны вооруженных сил Украины, попустительство со стороны Запада террористам в Ираке и Сирии и, наконец, убийство нашего посла в Турции — звенья одной цепи».

Предыдущая новость

Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал программу по реализации государственной национальной политики

Читать
Следующая новость

В Государственной Думе пройдет пятьдесят первая сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Читать