logo

На утреннем пленарном заседании 21 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 1039291-6
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)«, устраняющий несоответствия и ликвидирующий тем самым препятствия для бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах.

Документом предусмотрено внесение изменений в Закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Лесной, Земельный и Водный кодексы РФ.

Основным положением законопроекта, принятого в первом чтении 10 июня 2016 года, являлась возможность использования земель лесного фонда для размещения на них предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) объектов рыбоводной инфраструктуры.

В декабре 2016 года профильный Комитет принял решение о создании рабочей группы по законопроекту для выработки консолидированной позиции Комитета, профильных ведомств, ГПУ и профессионального сообщества по доработке законопроекта с учетом поступивших замечаний. В результате проделанной работы ко второму чтению законопроект был дополнен нормами, предусматривающими решение проблемы так называемых «русловых» прудов, используемых при осуществлении прудовой аквакультуры.

Указанная проблема состоит в том, что при реализации Закона об аквакультуре, рыбоводные хозяйства сталкиваются с разногласиями в водно-земельных отношениях, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов на водотоках. Такие пруды оформлены в аренду или выкуплены как земли сельскохозяйственного назначения. Изначально эти участки не были запружены, а пруды были организованы искусственно с целью промышленного разведения рыбы. Однако после внесения изменений в Земельный кодекс в 2008 году был ограничен оборот земель водного фонда. Земли под прудами и обводненными карьерами стали относиться к землям водного фонда.

Юридический статус водоемов, искусственно созданных для рыбоводства, специфичен, так как, несмотря на обладание необходимыми признаками водного объекта, они в правовом отношении таковыми не являются. В связи с тем, что специального правового регулирования порядка предоставления земельных участков, относящихся к земля сельхозназначения и занятых водными объектами, либо земельных участков для использования их под нужды рыбоводства, действующее законодательство не содержит, то земли с рыбоводными прудами стали, по решениям судов, исключаться из категории сельхозназначения вместе с переходам права собственности на них государству.

Судебные органы не принимают во внимание то, что пруд на водотоке построен на землях сельхозназначения, находящихся у предприятий в собственности или в аренде, а также и то, что он построен для целей товарного рыбоводства.

«К сожалению, эта проблема имеет масштабный характер, и пока она не решена, развитие рыбоводных хозяйств значительно замедлено. Законопроект был проработан совместно с деловым сообществом, с экспертами в области аквакультуры и экологами, и мы уверены, что он не ставит под угрозу природные богатства нашей страны и при этом обеспечит дополнительные гарантии для развития рыбоводного предпринимательства», — заявил Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя принятие законопроекта во втором чтении.

Предыдущая новость

Возможности и перспективы государственно-частного партнерства по сохранению объектов культуры обсудили на парламентских слушаниях

Читать
Следующая новость

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал законопроект о курортном сборе к принятию в первом чтении

Читать