logo

Госдума приняла обращение «К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине».

Депутаты выразили крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта 2017 года.

«В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-Банка, в которых хранят свои средства миллион вкладчиков и клиентов и работают несколько тысяч граждан Украины», — говорится в документе, текст которого подготовили Комитет по финансовому рынку и Комитет по международным делам.

Впервые в истории современной Европы сотрудники банковских учреждений были фактически замурованы в помещениях, подвергшихся нападению. При этом представители органов власти Украины своими заявлениями подстрекали неонацистов к совершению преступных насильственных действий, отмечено в обращении.

Депутаты акцентировали внимание европейских коллег на том, что Президент Украины поручил ввести санкции против банковских учреждений, зарегистрированных в полном соответствии с украинским законодательством, добросовестно выполняющих требования закона и имеющих весомую долю участия в национальной банковской системе Украины.

Такие действия, по оценке Госдумы, «не соответствуют нормам международного права, в том числе обязательствам Украины в рамках Совета Европы и ее обязательствам в связи с подписанием Соглашения об ассоциации ЕС — Украина, разрушают инвестиционный климат на Украине, усугубляют и без того бедственное экономическое положение в стране».

Депутаты призывают европейских коллег, проголосовавших за ратификацию соглашения об ассоциации, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия на территории Украины и дать адекватную оценку действиям официальных украинских властей.

«История учит, что политика закрывания глаз на действия неонацистского характера опасна. Череде преступлений и всплескам насилия на Украине должен быть положен конец», — подчеркивается в документе, за который проголосовали 419 депутатов. 

В ходе обсуждения обращение поддержали представители всех фракций.

«Украина ведет себя как Сомали. Только там корабли захватывают, а здесь банки», — заявил Александр Сидякин (ЕР).

Павел Шперов (ЛДПР) призвал Сбербанк и другие российские кредитные организации прийти на территорию Крыма. Его поддержал избранный от Севастополя Дмитрий Белик (ЕР).

С ним согласился Владимир Кашин (КПРФ). «Националисты на Украине заботятся о том, чтобы пополнить свои карманы. Российским банкам следует уделять больше внимания финансированию и обслуживанию территорий Крыма и Донбасса», — заметил он, призвав одновременно усилить юридическую поддержку российских банков за рубежом и в международных организациях. 

 «Необходимо совместно с европейскими структурами купировать процесс взращивания неонационализма и нацизма на Украине», — подчеркнул Олег Николаев (СР).

«Наш призыв фактически является парламентским набатом, — сказал Адальби Шхагошев (ЕР). — Не первый раз под брендом европейской демократии в современном мире возрождается нацизм. Но, пожалуй, впервые мы наблюдаем, как государство с политическим перекосом подогревается и поддерживается Европейским Союзом. Мы призываем Европу осудить погромы на Украине и вернуться в нравственную политическую плоскость».      

Обращение Госдумы направлено в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ, Генеральному секретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств

.

Предыдущая новость

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «Поддержка Совета Госдумы будет очень важна в работе по тем направлениям, которые мы признали приоритетными»

Читать