logo

Как отметил Геннадий Кулик, один из авторов, комментируя внесенный в Госдуму законопроект № 88454-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»: 

«Жизнь селян регулирует закон, который был подписан Президентом В.В.Путиным, о развитии сельского хозяйства. Сам закон многоплановый. Но, естественно, одна и самая главная задача – обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства и создать экономические механизмы, которые бы позволяли сельхозтоваропроизводителям не только покрывать свои издержки, но и иметь накопления для дальнейшего развития производства».

По мнению депутата, «в последние годы поднимается рентабельность сельскохозяйственного производства с учетом тех доплат, которые предусматривает Федеральный бюджет в поддержку сельского хозяйства. Совокупная рентабельность сельскохозяйственного производства в большинстве регионов среди сельхозтоваропроизводителей составляет 15% и более».

Г.Кулик уверен, что эту рентабельность нужно стремиться поднимать во всех отраслях сельхозпроизводства, как, например, в производстве зерна, где уровень рентабельности поднимается до 50 — 70%, в производстве подсолнечника, сои и некоторых других продуктов. По его словам, «хромает у нас пока такая отрасль, важная и нужная, а для населения чрезвычайно необходимая, — это молочное животноводство. Здесь, к сожалению, по словам депутата, «фиксируется такой низкий процент рентабельности, что с учетом ежегодного повышения стоимости услуг, горючего, минеральных удобрений и других необходимых продуктов для ведения сельского хозяйства, свести концы с концами тем, кто занимается молочным животноводством, не удается».

Одна из мер, которые предусматривает закон о развитии сельского хозяйства в этих целях, — интервенции на рынок. Наиболее распространенной и используемой на практике уже много лет является интервенция по продаже и закупке зерна. Депутат пояснил, что каждый урожайный год, выросшие запасы зерна, чтобы стимулировать производителей, когда цены снижаются, государству выгоднее закупить, положить его в резерв, чтобы использовать, «когда будет недоставать хлеба в стране, а цены будут расти, что чрезвычайно важно для хлебопекарной и комбикормовой промышленности». Это важно потому, как отметил Г.Кулик, что «хлеб у нас в стране является социально значимым продуктом, любое повышение цен на хлеб болезненно воспринимается людьми, так как его стабильное потребление в стране зашкаливает за 100 кг на душу населения – эта норма действует многие годы». В этих случаях используется зерно, закупленное, когда цены понижались на этот продукт. И наоборот, когда цены на зерно растут, происходят отрицательные последствия в торговле, а в производстве животноводческой продукции возрастают издержки, которые также негативно сказываются на бюджете людей. В этот момент государством проводится так называемая интервенция по закупке зерна, что, как правило, способствует нормализации цен.

«Учитывая этот опыт, и учитывая, что молочное животноводство развивается недостаточными темпами, мы предлагаем использовать этот инструмент на животноводческую продукцию относительно длительного хранения: это, прежде всего, сыры, заменитель цельного молока – сухое молоко. Оно может быть закуплено особенно в период летний и летне-весенний период, когда производство молока, как показывает динамика за многие – многие годы, растет, и когда само качество продукции наиболее высокое, что важно для производства сыров и других продуктов животноводства, которые выпускаются на основе производства молока, — заявил Геннадий Кулик. – Для того чтобы организовать это дело, надо внести поправки в закон, определить перечень тех предприятий, которые производят эту продукцию в соответствии с высокими требованиями по качеству, соответствующим стандартам, а также ведут переработку и реализацию этой продукции. Значит, провести большую организационную работу, с прицелом, что эти предприятия будут постоянно заниматься данной работой. Они должны иметь у себя необходимые объекты по хранению продукции, её хорошей упаковке и так далее. Кроме того, и государству надо определиться с предприятиями для переработки закупленной для резерва продукции».

«Это всё — цепочка, которая требует отработки, апробирования и создания такого механизма, который будет выгоден и производителю, и переработчику, и, в конечном итоге, государству, которое сможет поставлять эту продукцию и для армии, и для других потребителей, в торговую сеть», — резюмировал Г.Кулик, подчеркнув, что внесенные депутатами поправки в Закон «О развитии сельского хозяйства» нужны, «чтобы он открыл эту важную нишу, экономическую, для улучшения реализации произведенной продукции сельхозтоваропроизводителей на взаимовыгодных условиях и для переработчиков, и для производителей, и для государства».

 

 Для справки: Внесенная 27 января на рассмотрение Государственной Думы депутатами Айратом Хайруллиным, Владимиром Плотниковым и Геннадием Куликом законодательная инициатива № 88454-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»  направлена на стабилизацию ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия. Законопроектом дополняется круг лиц, участвующих исключительно в государственных закупочных интервенциях, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции.


Проведение интервенций на рынке молока и молочной продукции в 2016 году предполагалось в объеме 10 тыс. тонн сухого молока и 4 тыс. тонн масла сливочного, что составляет 110 тыс. тонн в пересчете на сырое молоко. В этой связи объем расходов федерального бюджета в 2017 году составит 1 249,8 млн рублей. Объем расходов на 2018 и 2019 год определен пропорционально расходам 2017 года, исходя из увеличения количества регионов, и составит 2 495,3 млн рублей и 3 746,6 млн рублей соответственно.

Предыдущая новость

Комитет по делам национальностей обсудил план взаимодействия с профильным федеральным агентством на ближайшую перспективу

Читать
Следующая новость

1 февраля состоится встреча председателя Комитета по финансовому рынку А.Г.Аксакова со студентами Московского банковского колледжа Центрального банка Российской Федерации

Читать