logo

 

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов озвучил позицию ЛДПР по поводу законопроектов об опасном (агрессивном) вождении.

Сегодня на пленарном заседании рассматриваются два альтернативных законопроекта, устанавливающие ответственность за опасное (агрессивное) вождение. Авторами одного из них являются депутаты фракции ЛДПР, другой внесло Правительство Российской Федерации.

По словам Ярослава Нилова, «ЛДПР поддержит свой законопроект, правительственный не поддержит. Он размытый, в нем не исключен субъективный фактор: принимать решение о виновности водителя будет сотрудник полиции.

ЛДПР в 2012 году первой внесла законопроект об «агрессивном вождении», предложила ввести само это понятие. Инициатива не была поддержана, а разработчикам документа предложили обратиться в Правительство РФ с целью внесения уточнений в ПДД. Мы обратились в Правительство РФ, на что последовал ответ: все хорошо, все урегулировано, ничего делать не надо. Вместе с тем, при рассмотрении законопроекта оппоненты нам говорили: есть риск злоупотреблений, завтра полицейские посчитают, что все себя ведут агрессивно и будут штрафовать».

Учитывая критику и нежелание Правительства РФ изменять ситуацию, ЛДПР переработала и внесла новый проект закона, который сегодня будет рассмотрен как альтернативный.

Чем он отличается от правительственного?

1)    При привлечении водителя к административной ответственности обязательно должна быть видеозапись нарушения (на видеорегистратор, камеру слежения и так далее);

2)    в действиях водителя должен быть умысел. Одно дело, когда водитель демонстрирует изъяны своего поведения на дороге, другое дело – резкое торможение, если, например, выбежала кошка или человек;

3)    точку в вопросе виновен/не виновен ставит только суд, рассмотрев все административные материалы, в том числе видеоматериалы, которые свидетельствуют об опасном поведении на дороге.

К сожалению, профильный комитет традиционно решил поддержать правительственный законопроект.

В качестве положительного момента отмечу, что позиция фракции ЛДПР все-таки услышана: ко второму чтению инициативу предложено доработать и ввести норму о наличии видеозаписи в качестве обязательного условия привлечения к ответственности.

Вывод: надо слышать ЛДПР. В 2012 году мы об агрессивном вождении заговорили первыми. Если бы тогда этот законопроект был принят, то, возможно, не было бы сейчас этих гонок мажоров, появилась бы уже правоприменительная практика, а за повторение такого противоправного действия как агрессивное вождение можно было бы привлекать к более серьезной ответственности», — рассказал Ярослав Нилов.