logo

12 декабря Комитет Государственной Думы по энергетике под председательством Павла Завального провел «круглый стол» на тему: «О возможности применения прямоточных систем водоснабжения, используемых в целях охлаждения при проектировании ТЭС и АЭС».

В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и ЖКХ, Ростехнадзора России, энергетических компаний.

В ходе заседания отмечалось, что энергетическая отрасль России является крупнейшим водопользователем в стране, при этом около 40% действующих тепловых электростанций (ТЭС) имеют прямоточную систему охлаждения.

Применение прямоточной системы охлаждения, по убеждению энергетиков, позволяет снизить безвозвратные потери воды, предотвратить увеличенный сброс загрязняющих веществ, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, повышается энергетическая и экономическая эффективность работы ТЭС за счет меньшей стоимости гидротехнических сооружений, снижения расхода топлива на выработку электроэнергии и повышения КПД оборудования.

Несмотря на преимущества использования прямоточной системы водоснабжения для охлаждения, в соответствии со статьей 60 Водного кодекса России проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается. Причиной появления данного запрета стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ Братским ЦБК, горнообогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности.

Среди отрицательных последствий запрета для отрасли на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения представители энергокомпаний перечисляли снижение экономичности работы и даже уровня экологической безопасности строящихся электростанций, рост инвестиционных затрат на строительство новых энергетических объектов, риски снижения конкурентоспособности разрабатываемых в соответствии с российским законодательством проектов строительства АЭС для стран, где такого запрета нет.

По мнению экспертов, назрел вопрос внесения поправок в Водный кодекс, которые подготовило Минэнерго России, в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для энергетической отрасли.

Эксперты-экологи, напротив, выступали против повсеместного внедрения прямоточных систем, говорили о проблемах с водозаборами на Ангаре, на Дону и Волге, понижении уровня воды в озере Байкал и других водоемах, о негативном экологическом воздействии на рыб в водоемах и превышении объема зеленых водорослей при поступлении более теплой воды. Предлагали энергетикам заняться модернизацией страны, а не лоббированием интересов отрасли.

Экологи и энергетики согласились с аргументами Павла Завального, что «запрет должен быть на экологически вредные выбросы, а не на технологии, которые должны учитывать здравый смысл при размещении объектов энергетики».

Экологи настаивали, что только при открытии данных отчетов Росатома с грифом «для служебного пользования» по экологическому воздействию АЭС, они готовы будут обсуждать изменение Водного кодекса, предлагали энергетикам изменить энергосервисные контракты по аналогии с внедренными ими системами ДПМ, говорили, что безудержное использование воды приведет к недостатку водных ресурсов, настаивали на сохранении воды как стратегически важного ресурса.

Предыдущая новость

Депутаты Государственной Думы провели встречу с делегацией Национального Собрания Республики Корея

Читать
Следующая новость

12 декабря состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Объединенной демократической партии Республики Корея Чу Ми Э

Читать