logo

7 июня в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации» при поддержке Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Комитетом по делам национальностей.

В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, некоммерческих организаций, различные ученые и эксперты.

Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников отметил, что огромным преимуществом нашей страны является то, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Консолидация людей  вокруг общих для всех народов духовных ценностей – это колоссальный потенциал для развития общества и государства.

Поддержал вице-спикера председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, рассказавший о приоритетах Комитета в работе с общественными организациями. «Одним из первых решений, принятых с начала работы Государственной Думы шестого созыва, стало создание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий при Комитете Государственной Думы по делам национальностей. Целью его учреждения явилась необходимость совершенствования института национально-культурной автономии, выработка законодательных предложений, которые бы дали новые возможности для работы автономий в современных условиях.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций является важным элементом формирования и выражения позиций гражданского общества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации.

В качестве примера Сергей Гаврилов назвал национально-культурные автономии, создание и деятельность которых направлены на взаимодействие государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития. Он напомнил, что по данным Министерства юстиции России зарегистрировано более 1150 таких некоммерческих организаций.

Сергей Гаврилов отметил, что серьезным вызовом для России представляется угроза религиозного экстремизма, который является питательной средой для террористов. «Мы не имеем права повторить печальный опыт Европейских стран. Необходимо создать систему контроля за трудовыми мигрантами, приезжающими, в частности, из стран Центральной Азии, чтобы не допустить проникновения в страну религиозных экстремистов», — сказал Сергей Гаврилов.

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопрос сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стал весь актуальным по причине осложнения международных отношений, распространения исламского экстремизма и терроризма. «Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества», — сказал митрополит Корнилий.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев отметил, что укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений – это не пассивный процесс, а результат усилий власти, общества и представителей бизнеса. Он отметил, что в Республике Башкортостан, которую он представляет в Государственной Думе седьмого созыва, планируется подготовка соответствующих специалистов в области национальных и государственно-конфессиональных отношений, с целью чего была учреждена соответствующая специализированная кафедра на базе Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

В своем выступлении Сухарев выделил важность роли общественных институтов в развитии и укреплении связей между различными этническими и конфессиональными группами в Российской Федерации. Это обуславливается тем, что Россия является светским государством, что отражено в статье 14 Основного закона страны. Он отметил важность контроля со стороны общества и институтов, которые позволяют его устанавливать и организовывать. Одним из таких механизмов Сухарев назвал общественные наблюдательные комиссии и выделил их значимость в вопросе соблюдения прав человека, гарантирующих свободу совести и вероисповедания в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы.

 В то же время, он выделил определенные законодательные пробелы, которые ограничивают возможность священнослужителей выступать в роли субъекта общественного контроля за соблюдением прав и свобод лиц, находящихся в местах лишения свободы. Так, например, согласно действующим нормам, РПЦ не имеет права самостоятельно выдвигать кандидатуры в члены ОНК, что ограничивает эффективность участия представителей духовенства в работе ОНК. При этом, в течение последних десяти лет, благодаря работе тюремных священнослужителей, порядка 1/10 доли от общего числа заключенных обрели веру, что напрямую указывает на необходимость комплексного подхода к вопросу осуществления общественного контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в местах лишения свободы, в том числе прав, закрепленных в статье 28 Конституции Российской Федерации.

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость совершенствования законодательства с целью укрепления межконфессионального и межнационального мира ради единства российской нации.

Предыдущая новость

В законопроект о реновации будут внесены дополнительные поправки, в том числе гарантии по расселению коммуналок

Читать
Следующая новость

13 июня в Госдуме обсудят законодательное обеспечение реализации поручений Президента России по развитию туризма

Читать