logo

На дневном заседании председательствовал Вячеслав Володин.  

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила депутатам отчет о работе Банка за 2016 год.

По ее словам, инфляция в отчетном году снизилась более чем вдвое, финансовые рынки оставались стабильны.

Говоря о надзоре в банковском секторе и устранении с рынка недобросовестных и ненадежных игроков, Э.Набиуллина сообщила, что «генеральная уборка завешена» и можно перейти к «обычной практике поддержания чистоты и порядка».

В числе ключевых задач Председатель Центробанка назвала поддержку низкого уровня инфляции. Она высказалась и за сохранение плавающего курса рубля, который является амортизатором внешних шоков и балансирует интересы импортеров и экспортеров.

Э.Набиуллина также сообщила, что в 2016 году принято более 40, а в 2017 году еще десять законов, направленных на развитие финансового рынка. В настоящее время идет работа над законодательным механизмом страхования банковских вкладов малого бизнеса.  

Кроме того, Председатель Центробанка рассказала о борьбе с отмыванием денег, внедрении карты «МИР», формировании системы гарантирования пенсионных накоплений, профилактике киберпреступлений в финансовой сфере.

От Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил деятельность ЦБ, но призвал Банк решительнее снижать ключевую ставку, нынешний уровень которой вдвое превышает уровень инфляции.

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в числе положительных результатов работы Банка назвал снижение ставки по кредитам, устойчивость банковской системы, стабилизацию рубля, снижение объемов вывоза капитала и предсказуемость денежно-кредитной политики. «Все это означает, что функцию регулятора Центробанк выполняет блестяще», — заключил А.Макаров.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что политика Банка России по снижению инфляции способствует постепенному повышению стабильности и предсказуемости ведения бизнеса. Кроме того, низкий уровень инфляции позволяет заниматься формированием ресурса длинных денег. С.Жигарев высказался за дальнейшее снижение кредитных ставок и предложил определить на ближайшие три года перечень перспективных отраслей российской экономики.

Вопросы Э.Набиуллиной задали Николай Коломейцев, Ярослав Нилов, Денис Москвин, Валерий Гартунг, Алексей Журавлев, Олег Смолин, Сергей Натаров, Антон Гетта, Федот Тумусов, Данил Шилков, Альфия Когогина, Александр Ремезков.   

Депутаты обратили внимание Председателя Центробанка на все еще высокий уровень финансовой неграмотности населения, проблемы с получением полисов ОСАГО в  регионах, необходимость повышения потребительского спроса, сохранения конкуренции на финансовом рынке, снижения стоимости микрофинансовых займов, развития банковского сектора в Крыму.  

Рифат Шайхутдинов предложил усилить проектную экспертизу банков, уделив особое внимание кредитованию реального сектора.

Вера Ганзя поинтересовалась доходностью российских средств, вложенных в казначейские обязательства США, чья задолженность России, по ее данным, уже приближается к 100 млрд. долларов.

Вячеслав Володин предложил адресовать этот вопрос профильному комитету Конгресса США. «Они задолжали нам действительно серьезную сумму», — констатировал он.

Николай Арефьев (КПРФ) признал почти десятикратное снижение оттока капитала, двукратное замедление инфляции и двукратное сокращение количества банков бесспорными достижениями ЦБ. Вместе с тем, по его словам, денежно-кредитная система замкнулась на банковскую систему, минуя экономику.

Данил Шилков (ЛДПР) назвал низкий уровень кредитования реального сектора острейшей экономической проблемой и финансовым тормозом несырьевого промышленного производства.

Андрей Исаев (ЕР) заявил, что фракция и Центральный банк имеют общие представления о стратегии развития финансовой системы России. «Мы в данном случае являемся единомышленниками. Но это не означает, что у нас нет вопросов к Центральному банку», — сказал он, призвав ЦБ активнее побуждать банки к долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов в отечественную экономику. Депутат также высказался за включение малых банков в систему распределения льготных государственных кредитов для сельхозпроизводителей и предложил убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования.

Валерий Гартунг (СР) не поддержал проводимую ЦБ кредитно-денежную политику, подчеркнув, что на первом месте должна быть не инфляция, а экономический рост.

 По итогам обсуждения палата приняла отчет о работе ЦБ к сведению. За соответствующий проект постановления — № 191390-7 «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2016 год» — проголосовали 340 депутатов.

Депутаты рассмотрели также проект постановления № 191393-7 «О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации»

Представитель Президента Гарри Минх предложил с 24 июня 2017 года продлить полномочия действующего Председателя ЦБ на новый четырехлетний срок.

Эльвира Набиуллина представила программу действий Центробанка на предстоящий период и ответила на вопросы Николая Коломейцева, Александра Шерина, Алексея Изотова, Валерия Гартунга, Рифата Шайхутдинова.

От Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рекомендовал поддержать кандидатуру Э.Набиуллиной. В ее поддержку высказались Владимир Кашин (КПРФ), Владимир Васильев. Михаил Емельянов (СР) сообщил, что только часть фракции проголосует за Э.Набиуллину, а Сергей Иванов (ЛДПР) в своем выступлении не обозначил позицию фракции по рассматриваемому вопросу.

Постановление принято («за» — 360).

Принят проект постановления № 194843-7 «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Жутенкова Владимира Александровича». От Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы документ представил Валерий Иванов («за» — 395).

Предыдущая новость

Угольная генерация может быть экологически безопасной. Но для ее перевода на новейшие технологии нужны господдержка и экономические стимулы

Читать