logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин.

Кворум на заседании 423, отсутствуют 27 депутатов.

В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели деятельность социального блока Правительства. Информацию представила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Свое выступление О. Голодец начала со слов благодарности в адрес Госдумы шестого созыва за принятое решение об индексации пенсий и выразила надежду, что и впредь социальным вопросам будет уделяться большое внимание. По её словам, «важнейшей проблемой становится проблема поддержания доходов населения и их увеличение», в бюджете, принятом Госдумой, «заложена не только индексация пенсий и пособий, но и предусмотрены затраты на увеличение заработной платы бюджетникам в соответствии с майскими указами».

Основной задачей для Правительства в отношении развития социальной сферы был и остается, по словам вице-премьера, «вопрос поддержания демографии», более того, «четвертый год удается достигнуть положительного результата», прирост населения – 5400 человек, за год смертность сократилась на 23 500 человек. Успехи О.Голодец объяснила строительством современных перинатальных центров, повышением квалификации врачей перинатологов и неонатологов. Среди отстающих областей по младенческой смертности назвала Еврейскую автономную область. Важным вкладом в «рождаемость» является материнский капитал на второго и третьего ребенка, а также увеличивающееся число мест в дошкольных заведениях. Кроме того, еще предстоит решить «проблему с абортами», продолжить работу с семьей, «чтобы семья не отказывалась от рождения ребенка», а также помогать бесплодным семьям, считает О.Голодец, так как «это самые желанные дети, в прошлом году по результатам лечения бесплодия у нас в стране было 40 тысяч родов».

Успешными зампред Правительства назвала «вложения в терапевтическое звено», в прошлом году прошло переобучение более 121 тысячи врачей, кроме того, положительно сказался и рейтинг терапевтов, в топ-500 попали представители из 69 регионов.

«Стремительно», по словам Ольги Голодец, должна развиваться программа строительства новых школ, так как только в 2016 году было на 145 тысяч больше первоклассников. По информатике, физике и математике в минувшем году наши школьники завоевали ведущие места в мировых и европейских олимпиадах, завоевали 38 медалей, а по уровню образования в целом Россия в мире также является одним из лидеров.

Пересмотрены и приняты за последние четыре года 908 новых профессиональных стандартов, соответственно изменена система подготовки, определены базовые колледжи, создается система независимой оценки квалификации.

Высшее образование. Московский университет впервые вышел на третье место в мире после Стэнфорда и Оксфорда, вузы, представленные в программе «5-100» тоже, по словам О.Голодец, «дают очень заметную динамику и по предметным рейтингам, и в целом».

Говоря об устройстве детей-сирот в семьи, вице-премьер сообщила, что сейчас 58 189 детей состоит в банке данных (из 119 тысяч – когда программа начиналась), началось усыновление и приём в семьи детей, больных сложными заболеваниями. Последние минуты доклада были посвящены развитию культуры. Задача – «простраивать культурное пространство страны», чтобы при общепризнанном первенстве в области оперы и балета, «сделать так, чтобы культура была доступной каждому жителю Российской Федерации». По её словам, было открыто 9 филиалов известных учебных и культурных заведений.

Мнение контрольного органа о работе социального блока Правительства представила заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова. Она обратила внимание на проверки, проведенные в социальных отраслях, по результатам которых выявлено 555 единиц нарушений на сумму 21 млрд рублей — это 2% из 30% проверенных объектов, 26 материалов направлено в правоохранительные органы, 36 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, 16 дел административных правонарушений.

По социальному блоку Счетной палатой было рассмотрено более 500 проектов нормативно-правовых актов, из них более 104 законопроекта.

Говоря о выполнении госпрограмм, аудитор отметила, что каждый пятый показатель из ста не выполняется, например: «развитие здравоохранения» — не обеспеченность населения врачами, охват взрослого населения диспансеризацией, лекарственное обеспечение; «развитие образования» — недоиспользование средств, не введены школы, недостаточно число специалистов; «трудоустройство» — по специальности здравоохранение на 13% уменьшены цифры приема в 2016 году, хотя трудоустроено 97%, по специальности педагогика – при увеличении в 2016 году приема на 3% каждый четвертый выпускник не трудоустроен, более 59% выпускников средних специальных заведений не трудоустроены по специальности; комплектование книжных фондов муниципальных библиотек – средства израсходованы, но 2 млн книг не поступило в библиотеки.

Также аудитор обратила внимание на качество подготовки госзаданий, на доступность социальных услуг населению. Проверки показали: 5 млн застрахованных вообще не охвачены медицинскими организациями; 60 тысяч населенных пунктов, 400 тысяч детей — не имеют детских садов, 55 тысяч населенных пунктов, 300 тысяч школьников – не имеют школ; в сельской местности 50% точек не подключены к Интернету; по детям-сиротам не определен орган ответственный за обеспечение детей-сирот жильем.

Обращаясь к докладчикам, Вячеслав Володин предложил в рамках подготовки «правительственных часов» предварительно расширенную версию докладов направлять депутатам Госдумы на электронную почту.

Вопросы задали: Тамара Плетнев (КПРФ) о задолженности выплаты заработной платы, сроках и очередности выплат; Алексей Диденко (ЛДПР) о работающих пенсионерах и перспективах повышения пенсионного возраста; Андрей Ветлужских (ЕР) об оказании поддержки многодетным семьям; Олег Нилов (СР) передал разработанный во фракции закон «О народосбережении»; Николай Харитонов (КПРФ) о качестве жизни дальневосточников и дополнительных мероприятиях в социальной сфере для стимулирования демографии в регионе; Иван Абрамов (ЛДПР) о ситуации на Дальнем Востоке; Андрей Макаров (ЕР) о невыполнении закона о парламентском контроле и необходимости предварительного вынесения на рассмотрение трехсторонней комиссии вопросов, рассматриваемых в Правительстве и касающихся выделения бюджетных субсидий на госпрограммы; Федот Тумусов (СР) о выделении средств на переподготовку специалистов; Олег Смолин (КПРФ) о низком уровне средней заработной платы работающих инвалидов и перспективах индексации пенсии для этой категории; Сергей Катасонов (ЛДПР) о взаимоотношениях социальных органов исполнительной власти с населением и органами законодательной власти; Алёна Аршинова (ЕР) о поддержке талантливой молодежи и вовлечении в науку, о необходимости дополнительной поддержки технических кружков в школах и технопарках; Олег Шеин (СР) о причинах не повышения минимальной оплаты труда.

Отвечая на вопросы о перспективах повышения пенсионного возраста, Ольга Голодец «ответственно заявила», что вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривается в Правительстве ни в каком виде. Вопросы, акцентировавшие внимание на осуществлении парламентского контроля, О.Голодец прокомментировала рассуждениям о необходимости срочного принятия решений, в частности, по строительству новых школ, совместного сотрудничества и взаимопонимания.

«Закон превыше всего, потому, что мы живем в правовом государстве», — подчеркнул в ходе дискуссии о правоприменительной практике закона о парламентском контроле Вячеслав Володин.

От фракций выступили:

Николай Коломейцев (КПРФ) отметил «примиренческий тон выступления» вице-премьера в Госдуме, а Россия находится на «задворках» шестого экономического уклада, настаивал на том, что «нужно кричать» о недофинансировании социальной сферы, предлагая брать в качестве примера советский опыт ответственного подхода к медицине, образованию и культуре.

Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что «50 млрд рублей у пенсионеров просто утащили», так как в бюджете была принята индексация на 5,8%, а Правительство своим постановлением установило 5,4%. Депутат настаивал проиндексировать пенсии всем категориям граждан, увеличить пенсии селянам, установить понятие ненормированный рабочий день, а также выдвинул ряд предложений в области страховой медицины, социального обеспечения инвалидов, соблюдения трудового кодекса. В заключение депутат подчеркнул, что трехсторонняя комиссия важна для соблюдения закона о парламентском контроле.

Михаил Тарасенко (ЕР) отметил большую роль социального блока в Правительстве и высказал ряд предложений по улучшению работы в направлении социального страхования, в частности, по выплатам по нетрудоспособности. Выступил с критикой высказываний «наших либералов, которые тянут Россию в 19 век», на недавнем Гайдаровском форуме. МРОТ, прожиточный минимум также подверглись критике. Пожелал удачи всему социальному блоку «в справедливом решении социальных проблем».

Ольга Епифанова (СР), обратив внимание на колоссальное социальное расслоение в обществе, высказала обеспокоенность фракции несоответствием семейно-детского бюджета в регионах, отсутствием критериев адресности и нуждаемости. Отношение к пенсионерам и инвалидам, переселение из регионов Крайнего Севера – назвала нерешаемыми проблемами из-за неэффективности использования выделяемых средств.

 

В заключительном слове Ольга Голодец еще раз перечислила вопросы, затронутые в ходе «правительственного часа», по которым «мы все совпадаем», отметив, что по вопросам работы трехсторонней комиссии лично проследит, чтобы документы направлялись в Госдуму вовремя для предварительного рассмотрения.

 

Вячеслав Володин, говоря о необходимости принятия проекта постановления по итогам «правительственного часа», предложил О.Голодец принять участие в подготовке документа.