logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин, Александр Жуков.

 

С отчетом о работе перед депутатами выступил Министр экономического развития  Российской Федерации Максим Орешкин.

«С начала 2017 года неопределенность, по опросам Росстата, начала быстро снижаться. Если еще полгода назад об этом говорили примерно 56% респондентов, то сейчас этот уровень опустился до 44%», — сообщил М.Орешкин. По его словам, такой эффект дали меры, реализованные в последние 2-3 года. «В этом году был разработан механизм сглаживания эффекта от волатильности цен на нефть на внутреннюю экономику. Это позволило стабилизировать динамику валютного курса», — считает  министр.

В Министерстве экономического развития также прогнозируют рост ВВП в 2017 г. на 2%. «При этом темпы его роста во втором полугодии будут превышать этот уровень», — уточнил Министр. По его мнению, восстановление экономики продолжится. «Мы ожидаем рост инвестиционной активности на 3%, реального уровня заработных плат – на 2%, примерно на те же 2% в реальном выражении прибавят и пенсии после их индексации в этом году на 5,8%», — рассказал М.Орешкин.

По данным Министерства, темпы инфляции на данный момент находятся около целевой отметки Банка России в 4% и к концу года должны снизиться до уровня в 3,6-3,8%.

Об экономическом росте говорит целый ряд показателей, Максим Орешкин сообщил, что прирост энергопотребления сейчас составляет более 2%, рост объема грузоперевозок на 4%. «Начинается постепенное восстановление потребительского спроса. Так, прирост продаж новых автомобилей в мае достиг 15% к уровню прошлого года», — подтвердил свои слова министр.

Серьезную роль в укреплении экономической ситуации сыграла эффективная работа депутатского корпуса. Совершенствование и обновление законодательной базы дало свой мультипликативный эффект в макроэкономической стабилизации. Максим Орешкин поблагодарил депутатов Госдумы за конструктивное взаимодействие. Он также сообщил, что Правительством подготовлен законопроект о неналоговых платежах, а также идет работа над дорожной картой по снятию избыточных нормативных требований к бизнесу. Министр добавил, что в Правительство уже внесен законопроект, регламентирующий отношения контрольно-надзорных органов и бизнеса.

Говоря о работе над бюджетом, он сообщил, что совместно с депутатами разрабатываются новые подходы по реализации госпрограмм и оптимизации бюджетных трат. М.Орешкин выступил за персональную ответственность министров за невыполнение госпрограмм.  

Аудитор Счетной палаты России Вера Чистова просила обратить внимание Министерства экономического развития на порядок предоставления бюджетных субсидий. «Только для юридических лиц их количество выросло с 39 до 200», —  прокомментировала она. Считаю важным для Министерства обратить на это внимание».  

По итогам выступлений депутаты смогли задать вопросы. Олег Смолин (КПРФ) интересовался перспективами повышения МРОТ. Андрей Исаев (ЕР) спросил, подтверждает ли министр стратегическую цель, официально заявленную правительством, довести к 2030 году средний размер пенсии до
2,5-3 прожиточных минимумов. Вера Ганзя (КПРФ) критически высказалась о работе государственных программ. Дмитрий Пирог (ЕР) обеспокоился ростом цен на продукты, Андрей Андрейченко (ЛДПР) спрашивал о перспективах цифровой экономики, Денис Кравченко (ЕР) уточнил планы Министра по дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации, вопрос Елены Драпеко (СР) касался монопольного положения ряда поставщиков в системе госзакупок.

Выступили: Николай Арефьев (КПРФ), он призвал министра активнее работать по увеличению роста производства. По его словам, из–за недостаточной загруженности мощностей в регионах закрываются десятки предприятий.

Сергей Жигарев (ЛДПР) считает важным развивать цифровую экономику, по его мнению, наша страна отстает по этим показателям.

Андрей Макаров (ЕР) считает госпрограммы бюджета малоэффективными: «Ровно половина государственных программ была внесена в Государственную Думу с нарушением закона «О парламентском контроле», который устанавливает, что Государственная Дума имеет первое право их рассмотреть и дать Правительству свои рекомендации». «2,5 тысячи показателей по госпрограммам придумали те, кто просто хочет в количестве показателей скрыть то, что нет результатов. Министр экономического развития пришел в Думу, и мне кажется, вы понимаете, что с Думой надо работать», — уверен А.Макаров.

 «Министерство экономического развития должно обязательно быть министерством более открытым, выстраивать коммуникации с экспертным сообществом и с депутатами, безусловно, прорабатывать эти вопросы, лучше прорабатывать их еще в так называемом нулевом чтении», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, подводя итоги «правительственного часа». «Мы решаем вместе задачи повышения благосостояния людей. Нам надо думать об этом, а не каждому о своем», — продолжил он, поблагодарив М.Орешкина и его коллег за выступление.  

1165426-6 «О внесении изменений в статьи 14.27 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (о введении конфискации лотерейных терминалов и оборудования за проведение (распространение) лотереи без решения Правительства Российской Федерации о ее проведении).

С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков.

Содоклад члена Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин озвучил решение Комитета поддержать законопроект.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено.