logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Иван Мельников.

В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели информацию, которую представила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Свое выступление Министр здравоохранения начала со слов Послания Президента России Федеральному Собранию о смысле политики — сбережении людей и умножении человеческого капитала как главного богатства России, отметив, что «применительно к системе здравоохранения эта задача предполагает серьёзную последовательную работу по повышению доступности и качества медицинской помощи».

Говоря о «позитивных изменениях в плане показателей здоровья населения» за 2015 и 2016 годы, В.Скворцова перечислила успехи, среди которых назвала: увеличение продолжительности жизни на 1,2 года (впервые она достигла 72 лет); снижение смертности во всех возрастных группах (детей до 18 лет – более 12%, трудоспособного населения – 3,5%, старшего трудоспособного возраста – почти 1%). «За 10 месяцев 2016 года в России удалось сохранить на 33 тысячи жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года», — резюмировала она.

Доступность медицинских услуг – еще один важный показатель работы Минздрава. Были системно пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских организаций по численности населения и удаленности мед организаций. За 2015 год в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза — сельских амбулаторий, на 22 тысячи, начиная с 2012 года, увеличилось число привлеченных на село специалистов. Для обеспечения своевременности медпомощи установлены предельные сроки ожидания помощи разных видов, для обеспечения территориальной доступности в 2016 году внедрена геоинформационная система, содержащая в настоящее время данные о 158 тыс. населенных пунктов, 72 тыс. медорганизаций и их структурных подразделений.

Важным направлением совершенствования первичной медико-санитарной помощи, по словам В.Скворцовой, «явилось создание единой системы лицензионного контроля за работой медицинских организаций и его централизация на федеральном уровне». Но особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи, считает Министр, играет скорая помощь, обновление парка автомобилей и реанимобилей, оснащение их системой ГЛОНАСС: Задача на будущую трехлетку – обеспечение доступности экстренной медицинской помощи в 34 труднодоступных территориях Российской Федерации – в бюджете выделено на эти цели 3,3 млрд рублей.

Одним из приоритетов на ближайшие годы является, по словам Министра, развитие санитарной авиации, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Простые методы оказания медпомощи в настоящее время включены в программу ОМС, а сложная – в спецпрограммы, за 2015 год более 900 тыс. пациентов получили такую помощь. Также совершенствуется учет застрахованных в ОМС, разработан совместно с депутатами законопроект об оптимизации системы персонифицированного учета застрахованных, после согласования законопроект будет внесен в Госдуму.

«Движущей силой» оказания медпомощи Министр назвала медицинских работников. В каждом регионе создана карта по обеспечению кадрами. В регионах увеличилось обеспечение традиционно редкими специалистами, плюс 900 за год реаниматологов, плюс 450 специалистов по эндокринологии и др.

С 2016 года вводится обязательность протоколов лечения по всей стране, а также по допуску специалистов. Так, в 2016 году завершена аккредитация по специальности стоматология, в следующем году — по остальным специальностям. Более 6000 программ непрерывного образования разработано и действует в отрасли. До 2021 года эта система охватит всех медработников по стране, подчеркнула В.Скворцова. По её словам, зарплата медперсонала превышает показатели дорожной карты. Увеличилось время на первичный прием, за 2014 – 2016 годы были информатизированы 457 рабочих мест врачей – 65% от общего количества, план к концу 2018 года – 98% — 692 тыс. рабочих мест.

В завершение, Вероника Скворцова остановилась на законопроекте по обязательности подключения к единой государственной информационной системе развития телемедицины и электронного документооборота.

Мнение контрольного органа о работе Минздрава представил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко.

Аудитор признал «определенные достижения в отрасли», но подчеркнул, что «проблемы в здравоохранении сохраняются в настоящее время». По его словам, на 150 млрд рублей ежегодно увеличивается финансирование здравоохранения, но так и не удалось достигнуть показателей снижения смертности, так, на каждую 1000 жителей на селе умирают 15, рождаемость снизилась на 11%, так и не достигнут целевой показатель 12,5 на 1000 населения, намеченный в Госпрограмме.

Более того, продолжал аудитор, «проверки Счетной палаты показали, что медицинская сеть продолжает сокращаться», более 16 тыс. населенных пунктов находится вне зоны обслуживания медорганизаций, «в 2015 году в центральных районных и районных больницах было сокращено свыше 19 тыс. коек», «впервые в 2015 году уменьшилось число посещений на 50 млн в рамках ОМС, из них почти 5 млн по диспансеризации.

Коэффициент совместительства увеличился до 1,5, а в 16 регионах достиг 2. Нагрузка специалистов, по заявлению аудитора, приводит к росту заработной платы, а не её реальное увеличение.

Критерий доступности медпомощи: ни один регион в 2015 году не достиг всех 36 показателей. Большая часть льготников в 2015 году отказалась от бесплатного получения лекарств. Выявлены факты завышения цен при закупке препаратов. Почти половина закупок — у иностранных производителей. К издержкам в системе ОМС и территориальных фондах приводит дублирование функций и другие нарушения. Это лишь небольшой перечень, отмеченных Счетной палатой нарушений в отрасли. При этом прибыль в медицинских организация растет. По заявлению аудитора, Счетная палата завершает большое аналитическое исследование, результаты которого будут вскоре представлены.

«Решение тех больших задач по обеспечению прав граждан на получение медицинской помощи требует более слаженных действий всех смежных отраслей, консолидации усилий органов власти всех уровней, безусловно, при определяющей роли и ответственности Минздрава», — резюмировал Адлександр Филипенко.

Вопросы задали: Алексей Куринный (КПРФ) о проблемах с льготным лекарственным обеспечением в регионах и пересмотре нормативов; Сергей Иванов (ЛДПР) о порочной практике ожидания терапевтов и навязывании ими определенных препаратов; Михаил Тарасенко (ЕР) об обеспечении дорогостоящими препаратами в регионах и внедрении лекарственного страхования в систему ОМС; Ольга Епифанова (СР) о конкретных нарушениях и сокращении фельдшерских пунктов в Сосновском районе Архангельской области; Вера Ганзя (КПРФ) об обеспечении контроля за строительством 32 перинатальных центров и детском онкоцентре; Владимир Сысоев (ЛДПР) об «оптимизации» рабочих мест в медучреждениях ХМАО и необходимости прекращения подобной оптимизации за счет персонала по всей стране; Николай Панков (ЕР) о работе экстренных служб и безопасности самих врачей; Федот Тумусов (СР) о престиже профессии; Николай Арефьев (КПРФ) о «странной» нормативной базе для врачей, установленной Минздравом; Игорь Торощин (ЛДПР) о коррупционной составляющей и халатности медперсонала в конкретном Медцентре Свердловской области; Ольга Окунева (ЕР) о резонансном случае в Воронеже по неисполнению закона о нахождении родителей с госпитализированным ребенком; Алексей Бурков (СР) об использовании средств территориальных фондов и контроле со стороны Минздрава.

От фракций выступили:

Николай Осадчий (КПРФ) уверен, что нужна единая система, обеспечивающая социальную защиту всех граждан, «независимо от их кошелька». Депутат обратил внимание на системный характер «бухгалтерского подхода» в здравоохранении, на «технологические контрасты» в городе и на селе, на кадры и качество их работы, отсутствие единой вертикали в управлении медициной, низкий норматив лекарственного обеспечения для уязвимых групп населения. По его словам, фракция считает, что в 2017 году медицина будет недофинансирована, должно быть 6% от ВВП, а не 3%, как сейчас.

Сергей Фургал (ЛДПР) остановился на «находящемся в упадке первичном звене». По его словам, врач вынужден зарабатывать деньги, грамотно заполнять формуляры, а не заботиться о выздоровлении конкретного пациента. Депутат потребовал возвратить первичное звено из системы ОМС на государственное обеспечение, поднял вопросы, связанные работой МСЭ (медико-санитарной экспертизы): занижение группы инвалидности, оказание помощи детям с сахарным диабетом, настаивал на возвращении МСЭ из Минтруда в Минздра.

Дмитрий Морозов (ЕР) сообщил об атмосфере доверия и конструктивного диалога, сложившихся между профильным комитетом и Минзравом, перечислил ключевые позиции, связанные с работой и строительством перинатальных центров, увеличением высокотехнологичной помощи и погружением её в базовую систему ОМС, обратил внимание на дефицит кадров в соотношении город – село и стационар амбулатория, наполнение аптек необходимыми препаратами и затронул контроль цен, вымывание дешевых и отечественных препаратов с фармрынка, а также поднял ряд других вопросов.

Федот Тумусов (СР) выразил признательность фракции лично В.Скворцовой за её профессиональные и человеческие качества, призвал защитить врачей и сестер, назвав их «ангелами в белых халатах», обратил внимание комплекс проблем в кадровом и техническом обеспечении отрасли, подробно остановился на анализе рынка телемедицинских услуг в России и за рубежом.