logo

На дневном пленарном заседании председательствовал Вячеслав Володин, Александр Жуков.

 

С отчетом о работе перед депутатами выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По его словам, за прошедший год и в первые четыре месяца 2017 года ряд отраслей промышленности демонстрировали уверенный рост. В частности, успехи были достигнуты в производстве автомобилей. Министр заявил, что авторынок восстанавливается. «За первые четыре месяца производство автомобилей по всем сегментам выросло на 21%. Мы осторожно оцениваем этот результат, так как рынок демонстрирует пока только первые сигналы восстановления, увеличившись на 3,6%», — отметил Д.Мантуров. Говоря об успехах в авиастроении, министр рассказал о новом ИЛ-96−400М. По прогнозам ведомства, первые поставки этого самолета начнутся с конца 2020 года. Он отметил, что до 2018 года бюджет по этому направлению полностью обеспечен.

Что касается ИЛ-112, то его первый образец будет готов в этом году. Здесь работы «идут с опережением графика, подписанного с Министерством обороны».

Д.Мантуров затронул тему рыболовецкого флота России «Он нуждается в обновлении, общая потребность в строительстве судов рыбопромыслового флота составит более 400 единиц, — сказал министр — Для поддержки рыбаков и обновления флота рыбопромышленной отрасли Минпромторг готовит постановление о «льготах под киль» — это механизм субсидирования рыбопромышленной отрасли и строительства рыбопромыслового флота. В целом же средняя готовность судостроителей к строительству современного рыбопромышленного флота составляет 57%».

По оценкам Д.Мантурова, в год по программе обновления рыбопромыслового и перерабатывающего флота планируется строительство от 4 до 6 больших траулеров и порядка 20 единиц средних и меньших рыболовных судов.

Сказав, что показатели по импортозамещению в этом году выполнены, министр отметил, что в некоторых отраслях промышленности на большинстве производств применяется зарубежное оборудование. «Мы ставим перед собой задачу по новым отраслевым приоритетам. В первую очередь, это машиностроение для пищевой перерабатывающей промышленности. Несмотря на то, что треть российского оборудования сейчас идет на экспорт, внутри страны уровень зависимости от импорта составляет 86%» — пояснил он. Денис Мантуров назвал еще один сектор промышленности, где доминирует иностранное оборудование — это индустрия средств реабилитации. Министерство с текущего года предоставляет государственную поддержку производителям в этой области, что, по мнению Д.Мантурова, позволит к 2020 году увеличить долю продукции отечественного производства в этом секторе до 50%.

Продолжая тему, он подчеркнул, что процесс импортозамещения стал стимулом для роста инвестиций в реальный сектор со стороны бизнеса. За два года компании вложили более 270 млрд рублей в проекты, в которые с государственной стороны было инвестировано 105 млрд. рублей через госпрограммы и Фонд развития промышленности, поддержавший за 2 года более 200 проектов.

Аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов в своем выступлении рекомендовал Минпромторгу России внимательнее относиться к порядку и условиям предоставления субсидий, чтобы «потом не заниматься их возвратом в бюджет». «В 2016 году это около 60% расходов министерства. Так, в 2017 году в доход бюджета уже возвращены 56,6 миллиона рублей. Сейчас мы планируем направить Минпромторгу представление о возврате еще более 200 миллионов рублей», —  сообщил С.Агапцов.

Аудитор выразил обеспокоенность в связи с несоблюдением получателями бюджетных инвестиций сроков ввода объектов в эксплуатацию. По данным ведомства, на 1 января 2017 года по пяти федеральным целевым программам  не введены в эксплуатацию 42 объекта, из которых 25 — это объекты в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники».

 «Основная причина невыполнение взятых предприятиями обязательств в части привлечения внебюджетных средств на строительство объектов. Есть и объективные причины, но в основном это завышенные обязательства при планировании бюджетных расходов», — сказал С.Агапцов.

По итогам выступлений депутаты смогли задать вопросы. Виталий Паршин (ЛДПР) интересовался ситуацией, связанной с автопромом. В.Паршин уверен: если на отечественные машины пересядет руководство страны — это серьезно повысит авторитет российских автопроизводителей.

 «В этом году сдается первая партия серийных автомобилей в количестве 14 единиц Федеральной службе охраны. В следующем году, надеюсь, до весны, у ФСО будет возможность отработать все машины, которые мы передадим: лимузины, седаны и микроавтобусы», — ответил Денис Мантуров. По его словам, автомобили данного проекта, начиная с простых версий и заканчивая бронированными, будут доступны для всех желающих.

Заместитель Председателя Госдумы  Сергей Неверов (ЕР) предложил решить вопрос об обновлении муниципального общественного транспорта. «В последние годы мы реализуем программу по оснащению муниципалитетов новыми школьными автобусами, автомобилями скорой помощи. Возможно ли добавить еще одно направление: общественный муниципальный транспорт?» — уточнил С.Неверов.

Д.Мантуров в ответ заверил, что рассчитывает на сохранение этих программ, в том числе и на развитие программы обеспечения муниципалитетов газомоторным транспортом. Светлана Савицкая (КПРФ) и Сергей Гаврилов (КПРФ) спрашивали министра о перспективах самолетостроения; Олега Нилова (ЕР) волновал вопрос доступности рыбной продукции для населения.  

От фракций выступили: Сергей Пантелеев (КПРФ) отметил успехи в области производства сельхозтехники. По его мнению, система субсидированного кредитования даст промышленным предприятиям новый импульс для развития.

Сергей Жигарев (ЛДПР) просил министерство уделить особое внимание автопрому, также поддержав отрасль субсидированными кредитными программами.

Владимир Гутенев (ЕР) поддержал дополнительное расширение субсидирования производителей высокотехнологичной продукции. «Считаем правильным решение о том, что больше всего средств при корректировке бюджета на этот год — около 24 млрд рублей дополнительно — планируется выделить именно для стимулирования промышленности», —  сказал он.

Михаил Емельянов (СР) положительно оценил работу министерства, отметив, что  «Минпромторг — уникальное ведомство. В СССР его функции реализовывали 20  министерств».

В ходе «правительственного часа» не раз затрагивалась тема завышенных торговых наценок на продукты питания. Министр промышленности и торговли сообщил, что в ближайшее время ведомство внесет законопроект об отмене ряда существенных ограничений, чтобы у производителей была возможность продавать товар самостоятельно, а не через торговые сети.

«Сейчас продавец имеет право всего на 3 месяца получить место на рынке, это абсурд. Такие ограничения надо снять», — уверен он

Денис Мантуров  поблагодарил депутатов за конструктивный диалог и  выразил готовность к совместной работе.