logo

На дневном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

В «правительственный час» министр обороны Сергей Шойгу в открытом режиме проинформировал депутатов об основных направлениях работы военного ведомства.

«Министерство обороны, — заявил он, — продолжает планомерное строительство и развитие Вооруженных Сил, направленное на повышение их качественного состояния».

В 2016 году авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими самолетами дальней авиации. Группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота усилена ракетами и подводным крейсером стратегического назначения «Владимир Мономах».

«В Вооруженные Силы поставлена 41 новая баллистическая ракета, — сообщил С.Шойгу. — Это позволило достичь 60-процентного уровня оснащения современным вооружением всей ядерной триады».

Одновременно увеличен боевой потенциал сил общего назначения. Уровень оснащенности сухопутных войск современным вооружением доведен до 42%. Доля современных образцов вооружения в ВКС в целом доведена до 66%. 

Успешно прошли государственные испытания три новые радиолокационные станции в Орске, Барнауле и Енисейске, доработаны три действующие в Барановичах, Мурманске и Печоре.

«Все это позволило впервые в истории новой России создать по периметру нашей страны сплошное радиолокационное поле, систему предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет», — отметил министр.

Он также рассказал о создании подразделений беспилотной авиации, модернизации военно-морского флота, укреплении воздушно-десантных войск и выведении на качественно новый уровень Национального центра управления обороной РФ.

Личным составом ВС укомплектованы на 93%, причем численность контрактников увеличена до 384 тысяч человек.

  Особое внимание уделяется вопросам социальной защищенности военнослужащих. В 2016 году служебные квартиры получили более 29 тысяч человек. Участниками военной ипотеки стали более двадцати трех с половиной тысяч военнослужащих. Существенно повышены доступность и качество оказания медицинской помощи.

Коснувшись ситуации в Сирии, министр сообщил, что гражданскую войну удалось остановить и перейти к совместной борьбе с террористами.

«Только в этом году от боевиков освобождено 1780 квадратных километров сирийской территории, 53 населенных пункта», — сообщил С.Шойгу. Ликвидировано 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 3119 боевиков, в их числе 26 полевых командиров. 

Накануне завершено разминирование Алеппо. Обезврежено 66 тысяч тонн взрывоопасных веществ. В настоящее время порядок в городе поддерживает военная полиция.

Заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова указала на достижения Министерства по перевооружению армии и флота и повышению социальной защищенности военнослужащих. Она также отметила улучшение финансовой дисциплины в ведомстве, которое является крупнейшим распорядителем бюджетных средств.  

Отвечая на вопрос Павла Дорохина о дальнейшем развитии ситуации в Сирии, С.Шойгу сообщил, что от парламентариев потребуется поддержка в части политического урегулирования. «Это касается механизма принятия конституции и налаживания  межконфессиональных отношений внутри Сирии», — пояснил он.

Дмитрий Перминов обозначил перед министром проблему военных городков. «Людей волнует, как будет проходить процесс передачи объектов недвижимого имущества и земельных участков в собственность муниципалитетов, которые находятся на территории расформированных воинских частей», — сказал он.

Алексей Журавлев высказался за возвращение НВП в учебный процесс, Александр Прокопьев поинтересовался перспективой развития движения «Юнармия», а Михаил Дегтярев поблагодарил С.Шойгу за возрождение ЦСКА и спортивных рот.

Вопросы министру также задали Александр Шерин, Валерий Газзаев, Михаил Щапов, Валерий Гартунг, Алексей Куринный, Игорь Торощин, Андрей Ветлужских, Олег Шеин.

В ходе обсуждения выступили представители фракций.   

Светлана Савицкая (КПРФ) отметила, что после развала СССР Россия вновь возвращает себе сильную, боеспособную, хорошо оснащенную, обученную и закаленную в боях и походах армию. Вместе с тем, она обратила внимание министра и коллег на то, что денежное довольствие военнослужащих не индексировалось с 2012 года. «Остается только рассчитывать, что Президент как верховный главнокомандующий решит эту проблему», — сказала она.

Владимир Жириновский (ЛДПР) предложил воссоздать седьмое управление Генштаба. «Нужна спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, но и подготовиться к работе с населением», — аргументировал он.

Андрей Красов (ЕР) заявил, что фракция высоко оценивает работу Министерства, которое уделяет большое внимание не только поддержанию боеспособности ВС, но и социальной защите военнослужащих и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Качественные изменения в состоянии армии и флота отметил и Александр Бурков (СР), предложивший принять закон о частных военных компаниях, которые, по его словам, способны защитить национальные интересы как внутри, так и за пределами страны без прямого участия государства.

По итогам «правительственного часа» депутаты приняли («за» — 392) постановление «Об информации министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу», в котором одобрили деятельность Министерства. От Комитета по обороне документ представил Владимир Шаманов.

В.Володин поблагодарил С.Шойгу за состоявшийся разговор и поздравил военных с наступающим Днем защитника Отечества.