logo

На дневном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Депутаты продолжили обсуждать в первом чтении законопроект № 2428-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год», уточняющий параметры федерального бюджета на 2016 год».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, анализируя предложенные Правительством поправки, отметила, что они подготовлены на основе уточненного прогноза социально-экономического развития, в котором изменены практически все показатели, положенные в основу расчета бюджета на текущий год, включая объем ВВП и инфляцию.

По словам Т.Голиковой, предложенная в проекте цифра снижения доходов — почти 370 млрд. рублей — могла бы быть меньше в связи с поступлениями от НДС в сумме 35 млрд. рублей. Кроме того, в доходной части можно было учесть и поступления дивидендов по Роснефтегазу.

Т.Голикова также указала на рост дебиторской задолженности по доходам. Так, по линии ФНС она увеличилась на 23,3% и составила 820 млн. рублей. Речь идет о начисленных, но не поступивших и не взысканных с плательщиков суммах.

Объем поступлений от приватизации до конца года, по расчетам Счетной палаты, составит 406 млрд. рублей, что на 25 млрд. рублей больше предусмотренного в законопроекте.

Расходы в проекте Правительства предложено сократить на 411,6 млрд. рублей. Урезанию, в частности, подвергнется направление «Новое качество жизни».

Председатель Счетной палаты обратила внимание на то, что при сокращении чувствительных расходов не учтены «резервы оптимизации», имеющиеся в федеральном бюджете. Это, в частности, остатки неиспользованных средств на счетах АО «Особые экономические зоны».

Т.Голикова также отметила, что из-под казначейского сопровождения по состоянию на 1 октября 2016 года выведено 678 млрд. рублей по 104 субсидиям, имущественным взносам и взносам в уставные капиталы.

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рекомендовал принять законопроект в первом чтении и установить недельный срок подачи поправок, чтобы провести второе чтение 2 ноября. Он также предложил провести широкие парламентские слушания по межбюджетным отношениям.

Вопросы министру задали Николай Коломейцев, Сергей Катасонов, Валерий Гартунг, Николай Харитонов, Александр Курдюмов, Денис Кравченко, Александр Бурков, Николай Арефьев, Данил Шилков, Владимир Плотников, Александр Ремезков.

Депутатов интересовали меры по расширению налогооблагаемой базы, развитию реального сектора экономики, борьбе с нецелевым использованием средств, результаты антикризисных программ, вопросы, связанные с финансированием Севера и Дальнего Востока, поддержкой АПК, индексацией выплат, предоставлением госгарантий по кредитам для предприятий, выполняющих заказы в сфере ОПК.

В ходе обсуждения мнения фракций о целесообразности принятия предложенных Правительством поправок в бюджет-2016 разделились.

Вера Ганзя (КПРФ) сообщила, что фракция не может поддержать законопроект, поскольку он не решает социальных проблем.

Сергей Катасонов (ЛДПР) также заявил, что фракция не поддержит предложенные поправки. Существенным недостатком бюджетной политики он назвал отсутствие инвестиций в экономику и снижение потребительского спроса, вызванного падением реальных доходов населения.

Против принятия законопроекта выступил Олег Николаев (СР). По его словам, Правительство инерционно подходит к формированию бюджета, «считая только текущие ситуации», «не моделируя изменения экономики» и не формируя ее показатели.

В поддержку законопроекта высказался Андрей Исаев (ЕР), напомнивший, что поправки предусматривают в том числе и дополнительные 204 млрд. рублей в Пенсионный фонд на выплату пенсий. Он также подчеркнул, что, принимая «мужественное решение» о сокращении расходов, фракция не отказывается от ранее заявленных приоритетов — выполнения социальных обязательств, финансовой поддержки и оздоровления регионов, поддержки ОПК и неукоснительного исполнения майских указов Президента.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 334, против — 97).

Министр финансов Антон Силуанов представил в первом чтении законопроект № 1134020-6 «Об исполнении федерального бюджета за 2015 год». Он подчеркнул, что 2015 год стал одним из самых сложных периодов для адаптации к новым экономическим условиям. ВВп в 2015 году сократился на 3,7%, инвестиции — на 8,4%, дефицит бюджета составил 2,4%, то есть на 1,9% больше, чем планировалось.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова указала на несогласованность целей и задач госпрограмм. Средний уровень эффективности имеют 13 программ из 38, а 18 программ вообще не подлежат оценке.

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, высказав ряд замечаний, рекомендовал принять законопроект.

В обсуждении участвовали Валентин Шурчанов, Алексей Диденко, Раиса Кармазина, Олег Шеин, Вера Ганзя, Борис Чернышов, Наталья Поклонская.

Обсуждение будет продолжено.