logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Сергей Нарышкин и Александр Жуков.

В рамках "правительственного часа" депутаты рассмотрели деятельность Министерства промышленности и торговли, с информацией выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Он рассказал о текущей деятельности министерства, итогах 2015 года и планах на будущий год, подробно остановившись на перспективах и приоритетах развития промышленного производства в России, среди которых: антикризисные меры, импортозамещение и решение задач стратегического развития промышленности.

По сообщению Д.Мантурова, «в 2015 году объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского, инвестиционного спроса в стране: объемы торговли впервые с 1999 года упали на 10%, а инвестиции в производство сократились на 8,5%». При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на 5,4%. По итогам первого квартала он отметил, что «понижательный тренд постепенно сходит на нет».

Наибольший рост в прошлом году был в отрасли оборонно-промышленного комплекса за счет обеспечения гособоронзаказом, который увеличился на 13%, в лидерах — лесная промышленность, фарминдустрия, производство медизделий и химический компдлекс. На 5,3% увеличилось производство металлообрабатывающего оборудования, в частности, на 20% вырос выпуск металлорежущих станков – 1900 штук.

Кардинально меняется структура производства в сторону высокотехнологичного и производительного оборудования в отрасли станкостроения (на 56%), продолжал министр.

Особо Д.Мантуров отметил поддержку государства в виде субсидий отраслям промышленности, например, легпрому – 2,2 млрд рублей. Значительная господдержка оказывается автопрому за счет программы обновления автопарка, каждый третий автомобиль в 2015 году был продан благодаря поддержке государства. Увеличилось производство грузовых вагонов, а в текущем году оно должно достичь 40 тысяч. Принято решение ор расширении на 40 млрд рублей инвестпрограммы РЖД в части локомотивов, благодаря чему будет закуплено более 500 единиц тяговой техники, таким образом её выпуск на предприятиях Трансмаша увеличился на 7%

В сельхозмашиностроении, по словам Д.Мантурова, «у российских производителей произошёл впечатляющий рост по кормоуборочной технике — на 29%, по тракторам – на 26%, по зерноуборочным комбайнам – 3%. Помощь сельхозпроизводителям продолжится и в текущем году – объем субсидирования увеличен на 1,5 млрд рублей на развитие экспорта.

Говоря об импортозамещении, министр сделал акцент на «масштабной работе», проведенной и по ОПК, и по гражданским отраслям. Поддержка по ключевым проектам импортозамещения начала осуществляться через Фонд развития промышленности. В настоящий момент Фонд получил свыше 800 заявок. Дополнительно до 2020 года должны осуществить ещё 900 проектов. Суммарные инвестиции по начатым проекта составляют 130 млрд рублей, по заявлению Д.Мантурова, порядка половины привлекли сами компании. А к 2020 году в рамках уже одобренных проектов планируется выпустить инновационной продукции на 600 млрд рублей.

Шла речь и о законотворческой работе министерства, о специфике ряда законопроектов и необходимости внесения касающихся госзакупок и стандартизации поправок, в частности, в 44 федеральный закон. Докладчик выразил особую благодарность депутатам за принятый в 2015 году закон о стандартизации, способствующий установлению национальных стандартов и стимулирующий мпортозамещение.

Предстоит ещё изменить саму структуру промышленности, считает Д.Мантуров, в первую очередь, это «уход от нефтяной иглы», переход к высокотехнологичным отраслям, развитие региональной сети индустриальных парков. Их уже в России 94, в 1,5 раза больше, чем было в 2014 году. В 2016 году Правительство выделило 4,2млрд рублей 14 регионам на открытие 15-ти новых промышленных зон.

Говоря о планах по «занятию достойного места в мировой экономике», докладчик пригласил депутатов принять участие в разработке стратегии развития промышленности до 2030 года.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Агапцов проанализировал деятельность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметив, что между Счетной палатой и ведомством налажено конструктивное взаимодействие, остановился на основных проблемах и рисках.

В выступлении он акцентировал внимание депутатов на том, что вызывает озабоченность и парламента, и Счетной палаты: реализация майских указов Президента России, госпрограмм, ряда антикризисных мер и других мероприятий. Речь шла о необходимости проведения анализа и мониторинга, а также планирования расходов, ведения отчетности, производительности труда и «взаимоувязки» между различными госпрограммами.

За отчетный период бюджет Минпромторга России по открытой части составил более 290 млрд рублей, Счетной палатой проведено 6 проверок.

Аудитор выступил с критикой возрастающего год от года количества субсидий, а также их незначительных сумм, идущих, по его словам, как правило на погашение задолженности. Раскритиковал достижения по НИОКРам, сказав, что они «слабо корреспондируются с суммами вложений, а работа по их коммерциализации ведется недостаточная, многие исследования не востребованы промышленностью».

По выполнению импортозамещения также проведен анализ Счетной палатой, выявивший ряд недостатков: высокий удельный вес импортных комплектующих в составе большинства промышленных изделий, устаревшие производственные фонды и другие. Есть претензии у контрольного органа и к «заметно увеличившемуся объему незавершенного строительства», например, только в рамках отрасли радиоэлектронной промышленности сорваны сроки ввода в эксплуатацию 20 объектов, всего за 2015 год по мтинистерству не введено в строй 57 объектов.

Вопросы задали: Виктор Гончаров (о подаче газа на стекольные заводы); Владимир Сысоев (о «засилии иностранной продукции» и предпринимаемых мерах по импортозамещению пластмасс и товаров легкой промышленности); Михаил Терентьев (о сроках изменения техрегламентов для обеспечения инвалидов автомобилями с автоматическими коробками передачи); Анатолий Аксаков (об угрозах срыва гособоронзаказа на некоторых предприятиях из-за отсутствия банковского кредитования); Николай Рябов (о развитии отечественного парка гражданских судов для авиакомпаний и судов на подводных крыльях для речного судоходства); Андрей Свинцов (о развитии отечественной радиопромышленности и микроэлектроники); Михаил Яшин (о динамике решения проблем с глубокой лесопереработкой); Иринчей Матханов (о работе Госкомиссии по противодействию контрафакту); Владимир Родин (о судьбе и сохранения профиля деятельности НПО «Молния» — производителя космического летательного аппарата «Буран»); Александр Старовойтов (о расширении линейки отечественных судов и комплектующих для гражданской авиации); Мария Кожевникова (о принятии техрегламента по маркировке пальмового масла); Андрей Руденко (о предпринимаемых мерах по сдерживанию цен на минеральные удобрения).

После ответов на вопросы выступили представители фракций.

Сергей Собко (КПРФ) отметил сложность оценки деятельности министерства из-за его масштабности, похвалил работоспособность министра, предложил министерству сконцентрироваться на подготовке и переподготовке профессиональных кадров для промышленности и оперативного использования отечественной инженерно-изобретательской мысли, начав с импортозамещения в сельхозмашиностроении.

Сергей Жигарев (ЛДПР) причины падения отечественной промышленности увидел в том, что «проспали 5-ю технологическую революцию и отстаем от 6-й», выступил за использование новых высоких технологий, в частности, композитных материалов, предложил поддержку легкой промышленности проводить через новое оборудование, освобождение от налогообложения малых и средних предприятий, создающих рабочие места.

Владимир Гутенев (ЕР) отметил «комплексный взгляд» в докладе министра, заявил о необходимости масштабных вложений в НИОКРы, настаивал на продолжении реализации политики импортозамещения, предложил «наращивать все модели повышения технических компетенций», особенно в малом и среднем бизнесе, а также «продолжать программу национальной технологической перспективы».

Михаил Емельянов (СР) выступил с критикой бюджетной политики, в частности политики Центробанка по ключевой ставке, отметил позитивную роль Минпрмторга в получении финансовой поддержки предприятиям промышленности, предложил министерству совершенствовать политику субсидирования. От имени фракции также положительно оценил работу министерства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о