logo

На дневном пленарном заседании председательствовали: Вячеслав Володин, Александр Жуков.

Приняты проекты постановлений Государственной Думы:

27415-7 "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов".

С докладом выступила Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Она отметила, что за последний год наблюдался рост в ряде отраслей экономики, стабильность и инвестиционная привлекательность рубля выросла. Также наметилось сокращение уровня валютных вкладов в банках. Э.Набиуллина сообщила, что кредитные организации имеют запас капитала в 2,3 трлн рублей, что, по ее словам, дает надежду на наращивание кредитования экономики. «Капитал банков вырос на 1%, и показатель достаточности капитала находится в комфортной зоне 12,7% при минимальном уровне норматива 8%. Это означает, что у банков есть запас капитала для того, чтобы наращивать кредитование», — заявила глава ЦБ.

Она также обратила внимание на существенное снижение инфляции: «По итогам года мы ожидаем, что инфляция будет в 2,5 раза ниже, чем на конец прошлого года. Это уже сопоставимо с тем низким уровнем, которого инфляция достигала в 2011-2013 годах, но у нас есть примеры, когда инфляция опускалась, а потом поднималась».

Волатильность инфляции, по ее мнению, — это также фактор неопределенности для бизнес-проектов, «поэтому нам нужно не только добиться ее разового снижения – надо, чтобы низкая инфляция стала долгосрочной базой ценовой стабильности», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Говоря о прогнозах роста экономики, глава Банка России определила его не больше 1,5% в год, однако призвала не ограничиваться данным показателем, создавая условия для более высоких результатов.

«Мы исходим из того, что резких изменений в структуре экономики пока не произойдет, для этого требуется время. Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся пока, к сожалению, невысокими», — констатировала Э.Набиуллина.

«Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя», — подчеркнула Э.Набиуллина.

На ее взгляд, в банковском секторе назрели законодательные изменения. Она считает, что необходимо принять федеральные законы, позволяющие перейти к диверсифицированному подходу в регулировании, чтобы применять эту процедуру в небольших банках и стимулировать их на кредитование малого и среднего бизнеса и физических лиц.

«Снижение потребительского спроса мы наблюдаем второй год подряд. В этом году сокращение потребительских расходов составит, по оценке правительства, 4,6%, что прямо связано со снижением реальных денежных доходов населения, которое по итогам 2016 г. правительством прогнозируется на 5,6%», — сообщила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Продолжая тему роста цен, она озвучила данные по головой инфляции, которая по ее оценкам, не превысит 5,8%. Также была затронута тема поддержки банковской системы. По словам Голиковой, 12 банков, получивших дополнительные средства из бюджета на докапитализацию, показали за девять месяцев 2016 года совокупный убыток в размере 70 млрд рублей. Еще 8 докапитализированных банков работали стабильно в убыток. Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Комитетом было выработано 23 предложения по совершенствованию проекта направлений, и добавил, что представленные направления соответствуют федеральному законодательству, «раскрывают цели и принципы денежно-кредитной политики». В числе достоинств документа А.Аксаков отметил целевой показатель инфляции – 4%. «Четыре процента — тот ориентир по инфляции, который сегодня устанавливается, — это абсолютно правильная, реалистичная задача. По существу, это первый уровень, с которого начинается нормальная возможность оценить инвестиции», — уверен Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также обратил внимание, на то, что за снижением инфляции необходимо обеспечить рост кредитования: «Здесь инструменты Центрального банка, денежно-кредитной политики должны заработать. Об одном из них говорил вчера Президент — малые региональные банки. Их доля мала, но их роль для финансирования малого бизнеса очень велика». Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев положительно оценил представленный документ. «Вместе с тем Комитет считает, что нельзя провести структурную перестройку российской экономики, не обеспечив реальному сектору возможности получать долгосрочные кредиты», — отметил он. С.Жигарев выразил также обеспокоенность в связи с тем, что банковский сектор слабо включен в финансирование производственных инвестиций. «Все это приводит к сворачиванию инвестиционной деятельности на территории страны», — уверен Председатель Комитета.

Вопросы докладчикам задали: Николай Арефьев (КПРФ), Елена Строкова (ЛДПР), Сергей Боярский (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Александр Бурков (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Николай Осадчий (КПРФ), Сергей Натаров (ЛДПР), Алексей Изотов (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Олег Николаев (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ),

От фракций выступили: Николай Арефьев (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР), Игорь Девинский (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Валерий Гартунг (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Депутаты указали на ряд недостатков проекта Постановления, однако высказались за поддержку документа.

Проект постановления принят, «за» — 361.

40926-7 "О назначении Скоробогатовой Ольги Николаевны на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации".

Проект постановления принят, «за» — 384.

40935-7 "О назначении Поляковой Ольги Васильевны на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации".

С докладом по двум пунктам повестки дня выступила Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Сказав, что представленные кандидаты долгие годы работают в банковском секторе, где проявили себя как настоящие профессионалы, в частности как создатели российской платежной системы, Э.Набиуллина рекомендовала поддержать проекты постановлений.

Содокладчик, Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, также дал положительный отзыв.

Вопросы кандидатам задали: Владимир Поздняков (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Дмитрий Коваленко (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Олег Николаев (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Николай Арефьев (КПРФ), Игорь Торошин (ЛДПР), Юрий Олейников(ЕДИНАЯ РОССИЯ), Олег Нилов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

Проект постановления принят, «за» — 381.

От фракций выступили: Сергей Решульский (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) Мартин Шаккум (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Олег Николаев (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

Выступающие высказали позиции фракции – подержать кандидатуры Ольги Скоробогатовой и Ольги Поляковой. 

Предыдущая новость

Иван Мельников выступил на ежегодном совещании Председателя Совета Федерации со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов власти

Читать
Следующая новость

5 декабря в Государственной Думе состоится научно-практическая конференция «Молодежный парламентаризм: итоги и перспективы развития»

Читать