logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Иван Мельников.

Кворум на заседании 423, отсутствуют 27 депутатов.

В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели информацию Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.

В выступлении М.Топилин особо отметил конструктивное «тесное взаимодействие Министерства с профильными комитетами, с фракциями Государственной Думы», и признал, что «прошедший 2016 год был не совсем позитивным с точки зрения развития ситуации в социальной сфере».

Главным вызовом минувшего года докладчик назвал снижение реальных доходов населения, выразил надежду, что в 2017 году эту ситуацию можно будет исправить за счет принятых системных решений, среди которых инфляционная компенсация пенсий неработающим пенсионерам (с 1 февраля на 5,4%) и уже проведенная в начале года единовременная выплата 43-м миллионам пенсионеров по 5 тысяч рублей. Также в результате принятых законов с 1 февраля впервые будут индексированы на уровень фактической инфляции другие социальные выплаты льготным категориям.

По его словам, ключевым направлением в 2017 году станет восстановление доходов, в федеральном бюджете в бюджетах регионов выделены средства  для обеспечения соотношения 200% и 100% по отдельным категориям работников – более 5,8 млн человек. Еще одно ключевое направление – решение вопроса о приближении минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. В Госдуме для этого создана рабочая группа под руководством Александра Жукова, в которой «сейчас прорабатываются различные варианты», «определяются темпы и сроки повышения и приближения». По заявлению Министра, «у нас почти 5 миллионов человек работают с зарплатой ниже прожиточного минимума»

Еще, по словам М.Топилина, существенно снизилась задолженность по заработной плате: на 1 февраля текущего года долги по зарплате в размере 3,2 млрд рублей, что на четверть меньше, чем на 1 февраля 2016 года. Сейчас готовится новый пакет законопроектов по защите прав работников, они будут в течение года вноситься в Госдуму.

«Важно отработать все необходимые технологии», — отметил Министр, говоря о новых профессиях. По его словам, готовится справочник 600 востребованных профессий, утверждены профессиональные стандарты уже для более 1000 профессий.

Ситуация на рынке труда. В прошлом году из федерального бюджета на поддержку 34 субъектов Федерации было выделено 2,2 млрд рублей на переобучение почти 100 тысяч человек. Безработица, по прогнозу Министра, снизится, будет ниже, чем 5,2 – 5,4% 2016 года. Это будет достигнуто за счет работы в регионах по трудоустройству граждан, а также «путем отслеживания поступлений взносов в Пенсионных фонд» и выведения из тени неработающих граждан. Также активно ведется работа совместно с Минюстом по подготовке законопроекта о самозанятых, более того, в регионах Министерство провело ряд проверок. Упрощение трудового договора и оформление его в электронном виде также будет способствовать легализации доходов граждан, как отметил М.Топилин.

Кроме того, Министр сообщил, что запущен интерактивный сервис, позволяющий «упростить хождение инвалидов по инстанциям», налажено межведомственное взаимодействие и обмен документами. Работу над законопроектом по ранней помощи инвалидам завершат уже в этом году.

В выступлении аудитора Счетной палаты Российской Федерации Владимира Катренко прозвучал анализ работы трех, курируемых Минтрудом госпрограмм: по социальной поддержке граждан, содействию трудоустройству и доступной среде.

По его словам, «предусмотренные федеральным бюджетом средства на реализацию госпрограмм использованы практически в полном объеме, от 97% до 99%, однако, «объем бюджетных ресурсов не был увязан с их показателями», часть показателей по этим программам не выполнена.

Например, говоря о «борьбе с бедностью», аудитор указал, что показатели должны быть более конкретными, а не абстрактными. Доступность социальных услуг также разнится от региона к региону, несмотря на утвержденные министерством стандарты.

В.Катренко также предложил внимательнее проанализировать профстандарты. Критериям эффективности их использования не соответствуют и выделенные субсидии (более 50% из них используются не по назначению), отметил он, заявив, что на 3,5 млрд рублей обнаружено нарушений по госконтрактам, в частности,  на информационные системы.

Поднял аудитор и, по его словам, «чувствительную тему по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации», а также потребовал привести к нужному формату оказание поддержки социально-ориентированным НКО.

В заключение, докладчик подчеркнул, что проведенные Счетной палатой мероприятия показывают, «что многие проблемы реализации социальной политики государства очень часто связаны не столько с недостатком выделения дополнительных финансовых ресурсов, сколько с недостатками управления уже имеющимися денежными средствами».

Вопросы задали: Олег Смолин (КПРФ) о мерах поддержки инвалидам, в частности, их занятости и квотирования создания рабочих мест для инвалидов; Иван Сухарев (ЛДПР) о трудоустройстве молодых кадров и принимаемых мерах по сокращению безработицы среди молодежи; Павел Качкаев (ЕР) об отношении к идее сертификатов на получение технических средств для инвалидов и громоздкости процедур проведения тендеров в этой сфере; Ольга Епифанова (СР) о «северных надбавках» и помощи на федеральном уровне северянам; Тамара Плетнева (КПРФ) о сумме МРОТ, местах в детсадах и яслях; Виталий Пашин (ЛДПР) о защите работников при погашении кредита по ипотеке; Иван Фирюлин (ЕР) о сроках решения вопроса с самозанятыми; Олег Нилов (СР) об ограничениях доходов руководителей ФГУПов и ГУПов; Алексей Куринный (КПРФ) о неисполнении федерального законодательства по монетизации льгот и обеспечении в натуральном объеме лекарственными средствами; Владимир Сысоев (ЛДПР) об устаревшем механизме компенсаций гражданам, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами; Светлана Бессараб (ЕР) об условиях проживания 35 тыс. граждан в домах престарелых; Олег Николаев (СР) о задолженности по зарплате в «Чувашавтотранс».

Отвечая на вопросы о безработице, Максим Топилин указывал на информационную работу среди молодежи, подготовку справочников о профессиях и дуальное образование, которое будет способствовать дальнейшему трудоустройству на предприятия. Обязательства по выплате северных надбавок  и районных коэффициентов, по словам Министра, выполняются на региональном уровне, в Правительстве считают экономически нецелесообразным перенесение на федеральный уровень этих расходов. Докладчик подчеркивал, что законы Министерство исполняет соответственно «букве и духу законов», а по домам престарелых готовится типовая проектная документация, с невыплатой зарплаты водителям и сотрудникам предприятия «Чувашавтотранс» обещал разобраться лично.

 От фракций выступили:

Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание на отчеты Счетной палаты, подчеркнув, «что от эффективности экономики зависит все», предложил на уровне вице-премьера аргументировать и упорядочить порядок ограничения разницы в зарплатах на государственных предприятиях. Настаивал на разработке единой методики для всех субъектов Федерации компенсирования фондов оплаты труда и социальных выплат. Говоря о самозанятых, поднял вопросы МРОТ, методики расчета потребительской корзины, необходимости увеличения пенсий для селян, Минтруду советовал более настойчиво проводить социальный курс.

Владимир Жириновский (ЛДПР) выступил с критикой Минобразования, готовящего невостребованных специалистов, и Минтруда за недостаточное профориентирование, ненормированный рабочий день, работу районных инспекций труда, отсутствие связи с трудовыми коллективами. Депутат выдвинул ряд предложений, в частности, о почасовой оплате труда. Лидер фракции поставил Министру «тройку с минусом» за работу, и что «5 миллионов живут ниже черты бедности».

Михаил Тарасенко (ЕР) отметил заинтересованный и глубокий характер обсуждения доклада М.Топилина в зале заседаний, указал, что против общества и государства работают предлагаемые финансовым блоком Правительства замены социального страхования социальным обеспечением. Предложил Минтруда «биться» за социальные законопроекты и справедливое решение социальных проблем.

Олег Шеин (СР), обратив внимание на социальное расслоение в обществе, низкий МРОТ, нелегальную занятость, привел статистику, что порядка 30 млн наемных работников работают нелегально. Отметил, что есть «запретительные меры, но они не работают». Предложил МРОТ довести до уровня хотя бы Турции (20 тыс. рублей), развивать системы социального страхования и призвал «менять социальный курс в стране».

 

Вячеслав Володин, говоря о необходимости принятия проекта постановления по итогам «правительственного часа», дал поручение профильному Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовить проект постановления с учетом прозвучавших в зале замечаний и предложений от фракций и депутатов. Контроль, по ранее принятому решению, возложен Ивана Ивановича Мельникова.