logo

На дневном заседании председательствовали Вячеслав Володин, Иван Мельников.

Депутаты продолжили рассмотрение законопроекта № 1075768-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского», который расширяет полномочия Правительства как учредителя и собственника имущества.

В поддержку законопроекта высказались Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Рыжак (СР).

Законопроект принят в первом чтении («за» — 407).

Александр Старовойтов представил в первом чтении законопроект № 986520-6 «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации», в котором предложено увеличить максимальный срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о теракте.

От Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин рекомендовал отклонить документ. Он пояснил, что норма, в которую предложено внести изменения, вступила в силу только в 2014 году, правоприменительная практика еще не оформлена, а потому корректировать положение преждевременно.   

Против принятия законопроекта высказался Юрий Синельщиков (КПРФ). Дело не в суровости наказания, а в его неотвратимости, подчеркнул депутат. В ситуации, когда суды в 90% случаев не назначают реальных сроков лишения свободы, вряд ли стоит увеличивать эти сроки. Кроме того, по словам Ю.Синельщикова, значительная часть преступлений не регистрируется, а больше половины зарегистрированных — не раскрывается.

Николай Брыкин (ЕР), заявив, что фракция будет голосовать против законопроекта, призвал коллег сконцентрироваться на более детальном анализе правоприменения.

В обсуждении также участвовали Юрий Швыткин, Владимир Афонский.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект № 1052756-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Олег Нилов пояснил, что в проекте предложено ввести особый порядок возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, совершенного водителем в состоянии опьянения. Для возмещения, которое согласно законопроекту должно осуществляться единовременно и в полном объеме с учетом будущих расходов потерпевших, предложено использовать все имущество виновного, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с российским законодательством.

Несмотря на принимаемые меры количество «горе-водителей» не снижается, констатировал О.Нилов. По их вине в стране порядка 2,5 тысяч убитых и 10 тысяч получивших увечье.

От Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров рекомендовал отклонить законопроект, отметив, что при расчете единовременной выплаты трудно учесть все будущие расходы потерпевших. Напомнив, что по Гражданскому кодексу виновный в причинении вреда отвечает всем стоим имуществом, депутат в то же время признал: проблема возмещения существует. В ряде случаев ее можно было бы избежать в случае ареста имущества лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Но потерпевшие часто не знают своих прав, а у следователей такой обязанности нет. Поэтому в процессе следствия и судебного разбирательства, которые длятся минимум год, виновный успевает «спрятать» свое имущество, оформив на другое лицо, а потому к моменту вынесения приговора взыскать с него долг уже невозможно.

В поддержку законопроекта высказался Александр Старовойтов (ЛДПР), против его принятия — Рафаэль Марданшин (ЕР).

В обсуждении также участвовал Юрий Швыткин.  

По просьбе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Михаил Бугера представил в первом чтении законопроект № 1079185-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», уточняющий условия назначения арбитражных управляющих. В частности, предложено ограничить количество процедур банкротства, находящихся в производстве у одного управляющего.

От Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рекомендовал отклонить законопроект, отметив, что ряд его положений необоснован, а некоторые противоречат Конституции. Кроме того, по словам Н.Николаева, действующий закон уже предполагает, что кредиторы вправе предъявлять к кандидатуре арбитражного управляющего дополнительные требования по своему усмотрению.

В ходе обсуждения Ильдар Гильмутдинов обратил внимание коллег на то, что большое число предприятий умышленно подводятся под банкротство. «Специально даже из-под юрисдикции некоторых территорий выводят, объединяя с другими, для того, чтобы банкротить работающие предприятия, которые еще можно реанимировать. При этом люди остаются без работы и без зарплаты», — отметил депутат.

В обсуждении участвовали Николай Коломейцев, Юрий Швыткин, Александр Старовойтов, Тамара Плетнева, Николай Будуев.

По просьбе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Батор Адучиев представил в первом чтении законопроект № 1051018-6 «О признании утратившим силу подпункта 7 пункта 1 статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации».

В документе предложено изменить содержание заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, исключив из него указание вида права, на основании которого заявитель желает пользоваться участком.

От Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин рекомендовал отклонить законопроект, отметив, что в зависимости от вида права определяется и форма аукциона.

В соответствии с Регламентом решение по всем рассмотренным законопроектам, рекомендованным к отклонению, будет принято в «час голосования».