logo

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин, Александр Жуков. Иван Мельников.
<br>
В рамках «правительственного часа» с отчетом о деятельности ведомства выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отметивший «беспрецедентное внимание законодательной власти к развитию Дальнего Востока».
<br>
По его словам, в прошлом году было принято «семь федеральных законов, которые прямо направлены на подъём и опережающее развитие нашего Дальнего Востока». Министр подчеркнул, что такого «законотворческого» внимания к Дальнему Востоку никогда до этого не было. Это законы, которые, по мнению Министра, «отвечают на актуальные нужды и развитие Дальнего Востока, и о необходимости принятия которых речь шла десятилетиями», они бесплатно дают «людям землю на Дальнем Востоке, инвесторам — налоговые льготы, экономике — дешевую электроэнергию», «связывают богатейший биоресурсный потенциал с развитием рыбопереработки и судостроения»
<br>
Кроме того, докладчик отметил федеральный закон о распространении режима Свободного порта «Владивосток» на другие регионы Дальнего Востока: Ванинский район Хабаровского края, Корсаковский район Сахалинской области, город Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае и город Певек на Чукотке. А также упомянул закон, упрощающий правила круизного судоходства и поправки в закон о «дальневосточном гектаре», законопроект о налоговых льготах для предприятий туристической отрасли Дальнего Востока, внесенный правительством 27 декабря в Государственную Думу.
<br>
А.Галушка считает, что главным итогом развития макрорегиона в 2016 году «можно считать лучшую за 25 лет демографическую динамику». Так, по сравнению с 2015 годом отток населения с Дальнего Востока сократился в 2 раза и почти в 3 раза по сравнению с 2014 годом. Но задача — увеличение его численности, чтобы люди, по его словам, «приезжали, связывали свою судьбу с Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи, были счастливы».
<br>
Министр проинформировал депутатов о новой Программе демографического развития Дальнего Востока, фиксирующей главную цель – добиться притока населения. Программа содержит «конкретный набор предложений» для молодежи по повышению рождаемости на Дальнем Востоке – налоговые льготы, пособия при рождении детей и решение жилищных проблем. На демографическое развитие Дальнего Востока, на открытие новых рабочих мест направлена, по его словам, политика Министерства.
<br>
Особо докладчик отметил заработавший в 2016 году закон о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке. По его словам, на сегодняшний день уже более 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточного гектара», 3,5 тысячи жителей уже получили право безвозмездного пользования землей на Дальнем Востоке. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» сможет получить любой гражданин России. Опрос ВЦИОМ в декабре 2016 года показал, что 14% хотят получить землю на Дальнем Востоке: 6,5% ответили твердое «да», еще 8% — «скорее всего да». 6,5% — это 10 млн человек, притом, что сейчас на Дальнем Востоке живет 6,2 млн человек.
<br>
Также Министр остановился на перспективах взаимодействия с ближайшими соседями, назвав Азиатско-Тихоокеанский «самым динамично развивающимся регионом мира». Налог на прибыль, скорость подключения к электрическим сетям и другие преференции, по словам А.Галушки, могут сделать и Дальний Восток конкурентоспособным. «Благодаря этим механизмам на Дальний Восток привлечено 1 трлн 325 млрд рублей инвестиций, из которых 93% — частные инвестиции, а 7% — государственные вложения.  За суммой в 1,3 трлн стоят 475 инвестиционных проектов. Это новые заводы, новые фабрики, новая инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы на Дальнем Востоке со сроком реализации до 2025 года. В этих рамках создается 80 тысяч новых рабочих мест», — заявил Александр Галушка, сообщив, что в 2016 году в рамках новых инструментов запущено 25 новых предприятий, в 2017 году будет запущено 50, а совокупно в ближайшие три года будет запущено более 280 предприятий с 34 тысячами новых рабочих мест.
<br>
Говоря о работе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, докладчик упомянул, что портфель Агентства проектов уже на сумму более 1 трлн рублей, а также рассказал о ряде инвестиционных соглашений, получившем признание Восточном экономическом форуме, стратегическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой, развитии  международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», о госкомпаниях, в частности тарифах «Аэрофлота» и РЖД, о запрете закрытия «под флагом оптимизации» ФАПов, школ в приграничных территориях Дальнего Востока.  
<br>
Завершая свое выступление, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что «это только начало пути» по установленному Президентом России национальному приоритету развития Дальнего Востока.
<br>
<br>
Мнение Счетной палаты о работе Министерства представил Юрий Росляк. В выступлении аудитора отмечалось, что «за последний период Министерством достигнуты значительные результаты», при этом «применялись новаторские подходы, ориентированные на получение максимального и ускоренного результата». Перечислив их, Ю.Росляк подчеркнул, что и финансирование было достаточным. В 2014 – 2016 годах расходы по реализации мероприятий и программы ускоренного развития Дальнего Востока составили более 24 млрд рублей, а в 2017 — 2019 годах этот объем увеличится более чем в 2 раза – до 56 млрд рублей.
<br>
По мнению Счетной палаты, над системой долгосрочных и комплексных мероприятий, которые бы обеспечивали ускоренное развитие и межотраслевую сбалансированность, Министерство пока ещё не приступило, отмечал аудитор, говоря, что и «в стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, несмотря на её разработку в 2015-16 годах, изменения пока не внесены». По его словам, на 31 декабря отмечается недостаточный уровень исполнения расходов федерального бюджета по госпрограмме, только 90,2% от утвержденных бюджетных назначений. Недостатком госпрограммы в её действующей редакции, по мнению аудитора, является её узковедомственный характер.
<br>
Также аудитор обратил внимание на проблему своевременной подготовки документации территориального и градостроительного планирования, проработки соответствующей планируемой транспортной, энергетической инфраструктуры в ТОРах под нагрузки по проектам резидентов и ряд других задач, требующих решения.
<br>
<br>
«В госпрограмме не отражено решение проблемы закрепления и привлечения
<br>
<br>
Вопросы задали: Алексей Корниенко (КПРФ) об объеме роста инвестиций, необходимых для развития Дальнего Востока, и ожидаемых сроках роста экономики региона; Иван Абрамов (ЛДПР) об оттоке населения из региона, в том числе и из-за отсутствия социальной инфраструктуры; Василий Пискарев (ЕР) о перспективах сотрудничества с Японией; Александр Бурков (СР) о необходимости возврата «северных льгот» и преференций для бизнеса; Дмитрий Новиков (КПРФ) Об обеспечении рабочей силой и механизмами стимулирования  для переезда на Дальний Восток квалифицированных специалистов; Сергей Фургал (ЛДПР) о предложении ЛДПР двуканального финансирования из федерального бюджета и ОМС для населенных пунктов менее 100 тысяч человек; Николай Ковалев (ЕР) и Олег Нилов (СР) о возмещении нанесенного ущерба государству правонарушителями в рыбоводстве и о совершенствовании законодательства; Владимир Поздняков (КПРФ) об уходе государства из системы энергоснабжения Дальнего Востока; Василина Кулиева (ЛДПР) о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока; Оксана Бондарь (ЕР) об оценке ситуации в Магаданской области по созданию ТОРа; Сергей Миронов (СР) о недостаточной реализации программы развития Свободного порта «Владивосток» из-за высоких ставок кредитов для малого бизнеса и о снижении тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока.
<br>
Депутаты также интересовались у Министра результатами реализации демографических программ Дальнего Востока, вопросами стимулирования молодых семей и обеспеченности их жильем.
<br>
Александр Галушка напомнил о системном подходе в решении проблем региона и добавил, что моменты, вызвавшие обеспокоенность депутатов, обозначены в специальных разделах госпрограмм. Отвечая на вопросы о строительстве новых заводов и предприятий в регионе указывал на сроки, необходимые для различного рода согласований проектов, а говоря об оттоке населения, обратил внимание на необходимость корректировки планов. Поддержал предложение фракции ЛДПР о двуканальном финансировании из федерального бюджета и ОМС для населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек. Отвечая на вопросы о декриминализации Дальнего Востока, предложил создать совместную с депутатами Комиссию для решения этого комплекса вопросов
<br>
По итогам встречи депутаты еще раз выразили готовность к продолжению активного сотрудничества с Министерством по развитию Дальнего Востока.
<br>
<br>
От фракций выступили: Николай Харитонов (КПРФ), напомнив известную цитату «Восток — дело тонкое» и ряд юбилейных дат, подтвердил конструктивность сотрудничества Министерства с профильным Комитетом, отметив недовольство Фракции «убыванием населения» в регионе и отсутствие создания достойных условий для уже живущих в регионе людей, заявил о востребованности закона о развитии Арктических территорий.
<br>
Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что Дальний Восток требует новой системы управления, для этого предложил убрать налоги, не призывать в армию, давать  по упрощенное гражданство для соотечественников, сделать столицу в Магадане и выдвинул ряд других предложений.
<br>
Валентина Пивненко (ЕР) отметила «конкретность» представленной министром информации с конкретным результатом, обеспеченным, в том числе и законодательно, напомнила «о большом спектре социальных задач, которые, к сожалению, еще не решены» — это условия и комфортность проживания в регионе, размер минимальной оплаты труда, плоские тарифы на авиаперевозки и ряд других;
<br>
Федот Тумусов (СР) считает, что за период своей деятельности Министерство сделало скачок, равный развитию страны в 20-е годы прошлого века — от «военного коммунизма к НЭПу», но «лакмусовой бумажкой», по его словам, является продолжающийся отток населения, дороговизна авиасообщения и продуктов питания, особенно овощей, цифровое неравенство, низкий уровень заработной платы.  
<br>
<br>
Завершая обсуждение в рамках «правительственного часа», Александр Галушка отметил, что «к Дальнему Востоку нужен особый подход», напомнил слова Президента России о беспрецедентности задач, которые приходится решать, подчеркнул, что все фракции Госдумы это понимают, и поблагодарил депутатов за большую поддержку, которая является «большим подспорьем» в работе Министерства.
<br>
Сергей Решульский предложил дать профильному Комитету поручение о проработке, обсужденных в рамках «правительственного часа» вопросов. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал это предложение, поручив Комитету к 13 января подготовить соответствующий проект Постановления Госдумы.
<br>
<br>
<br>
Депутаты рассмотрели в первом чтении два законопроекта:
<br>
Продолжили, начатое на утреннем заседании, рассмотрение проекта № 26265-7 "О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления уголовной ответственности за побои). Инициативу члена Совета Федерации Елены Мизулиной от профильного Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержала Ольга Баталина.
<br>
В обсуждении участвовали: Сергей Иванов, Олег Смолин, Оксана Пушкина, Виталий Милонов, Петр Толстой, Вячеслав Володин, Сергей Решульский, Сергей Неверов, Тамара Плетнева.
<br>
Депутатов интересовали не только нюансы законопроекта, категории близких родственников, статистика, но и ставилась под вопрос срочность принятия законопроекта и необходимость в краткий слов внесения поправок (до 14 января). Продолжительную дискуссию вызвала трактовка «близкие люди».
<br>
От фракций выступили: Сергей Иванов (ЛДПР), указав на отсутствие статистики, предложил вернуться к выборности судей; Николай Рыжак (СР) заявил, что «профилактика всегда была важнее, а меры уголовного ужесточения никогда не приводили к результату»; Юрий Синельщиков (КПРФ) выступил против данной законодательной инициативы, по его словам, свои поправки фракция внесет и, в случае их принятия, поддержит законопроект во втором чтении; Олег Нилов (СР) сообщил, что «фракция решила законопроект подержать», предложил не смешивать ювенальную и уголовную темы; Ольга Окунева (ЕР) выступила против насилия в семье, призвала поддерживать профилактику правонарушений, а также совершенствовать законодательство, по её словам, «фракция законопроект поддерживает».
<br>
В заключительном слове Елена Мизулина призвала «не жонглировать  статистикой», а её содокладчик Ольга Баталина сказала: «Несмотря на сжатые сроки, мы все равно будем тщательного готовить законопроект ко второму чтению».
<br>
Законопроект принят, «за» — 368.
<br>
<br>
№ 1165258-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора". Инициативу Правительства России представил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, отметив технический характер законопроекта. От Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов поддержал законопроект.
<br>
Вопросы задали: Алексей Куринный, Александр Сидякин.
<br>
Обсуждение законопроекта будет продолжено на вечернем пленарном заседании.