logo

На дневном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект № 90991-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», предусматривающий так называемую лесную амнистию.

От Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что под действие закона попадут участки, оформленные в собственность до 1 января 2016 года.

Амнистия не распространится на земли особо охраняемых природных территорий и территории объектов культурного наследия, а также промышленные и сельхозземли, на которых нет зарегистрированного объекта недвижимости.

 Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак напомнил, что Правительство работало над законом в течение полутора лет. Отвечая на вопрос Сергея Иванова, он сообщил, что Министерство юстиции, проанализировав законопроект, коррупционной составляющей не выявило. С ФСБ документ тоже согласован, уточнил Д.Козак и заверил, что в случае вступления закона в силу Россельхозу будет поручено проверить законность приобретения земельных участков, расположенных на пересечении границ муниципального и лесного фонда. Проверки пройдут во всех субъектах Федерации. Результаты Д.Козак пообещал представить осенью.

Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что фракция закон поддержит. «Но предупреждаем: если закон не будут исполнять на местах, губернаторы, скажем Московской области или Тюменской, и министр природных ресурсов Донской, в конце года мы потребуем их отставки», — сказал В.Жириновский.

«Если увидим, что кто-то нарушает закон, будем ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности», — согласился Вячеслав Володин.    

Принимать закон нужно, но не торопясь, чтобы не наломать дров, ведь речь идет о сотнях тысяч гектаров, заметил Валерий Гартунг (СР). Он предложил развести по времени срок действия закона в зависимости от размера земельных участков и создать комиссию для анализа норм закона на предмет возможных коррупционных злоупотреблений.

Владимир Кашин (КПРФ) заявил, что фракция будет голосовать против предложенного закона. По Конституции лесные земли — это собственность народа, государства, аргументировал он. Вместе с тем, депутат предложил зафиксировать в постановлении о принятии закона двухлетний срок, в течение которого Правительству следует поставить на кадастровый учет земли лесного фонда, «хотя бы вокруг крупнейших мегаполисов».

«Мы берем амнистию под жесткий парламентский контроль, — сказала Ольга Тимофеева (ЕР). — Надо защитить 300 тысяч человек, которые сегодня погрязли в судах, и не оставить ни одной лазейки мошенникам».  

Олег Нилов предложил осенью провести большие парламентские слушания, посвященные проблемам лесной отрасли, которая, по его словам, остается убыточной. Вячеслав Володин согласился провести такое тематическое обсуждение во второй половине октября.  

Закон принят («за» — 359, против — 62).

В постановлении о принятии закона Комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитету по экологии и охране окружающей среды, Комитету по аграрным вопросам поручено сформировать совместную рабочую группу по контролю правоприменения. В группу войдут представители всех фракций. Планируется также пригласить представителей Правительства, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры. Первое заседание намечено провести не позднее 1 декабря 2017 года.

Кроме того, в принятом постановлении Правительству рекомендовано «в течение двух лет обеспечить установление границ лесничеств, лесопарков, расположенных на землях лесного фонда в непосредственной близости от населенных пунктов с населением более пятисот тысяч человек, а также внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об указанных границах».

Одновременно Комитету по безопасности и противодействию коррупции поручено инициировать проверку закона на наличие коррупциогенных норм и доложить  о результатах до 1 октября 2017 года.

Затем Вячеслав Володин подвел итоги весенней сессии 2017 года, в ходе которой были приняты законы о продлении бессрочной приватизации, введении национальной платежной системы, борьбе с детскими суицидами и суррогатным алкоголем.

Председатель Госдумы подчеркнул важность открытых дискуссий и политического консенсуса при принятии законов.

Коснувшись вопроса об укреплении дисциплины, В.Володин заметил, что дисциплина не самоцель. Главное, по его словам, повысить активность депутатов при обсуждении законопроектов, актуальных вопросов и тем.

В связи с этим Председатель Госдумы предложил сделать системными парламентские слушания перед вторым чтением наиболее значимых законопроектов. Такие обсуждения должны проходить при непосредственном участии избирателей, заинтересованных в прямом диалоге с властью.

При этом В.Володин высказался за снижение количества принимаемых законов в пользу их качества, тщательной проработки и детального обсуждения.

Он рассказал об итогах реализации Послания Президента, расчистке «законодательных завалов» и новых формах работы, важнейшими из которых назвал расширенные постановления при принятии законов и синхронные заявления в рамках межпарламентского сотрудничества. Первое такое заявление принято 19 июля совместно с Кнессетом Израиля. В нем говоритсяо недопустимости оскорбления памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности.

Председатель Госдумы предложил депутатам подумать и о новых формах парламентского контроля.

Заметив, что «у политиков каникул не бывает», В.Володин объявил весеннюю сессию 2017 года закрытой.