logo

Сегодня, 25 мая, исполняется 93 года Смирновой Клавдии Петровне – человеку, прошедшему ужасы страшной блокады и перенесшей все тяготы послевоенного периода.

Актив Башкортостанского регионального отделения ЛДПР совместно с комитетом Республики Башкортостан по взаимодействию с федеральными органами власти России поздравили ее с днем рождения и выразили благодарность за мужество и самоотверженный труд, за свободу и независимость нашей Родины.

Клавдия Петровна помнит всё до мелочей, помнит каждый день, помнит голод и смерть близких, помнит как фашистские летчики, пролетая над головами мирных жителей, стреляли в них в упор!

Вот отрывки из ее воспоминаний: «…Мы копали, а над нами пролетали немецкие самолеты. Кормили нас там супом и кашей, а копали с утра до самого вечера без отдыха… Ленинград стали бомбить снарядами. Склады с запасами продуктов были разбиты, и все было смешено с землей, мы набирали песок с землей, жмых, которым кормили скот, клей столярный пластинки. Жмых жевали, а из клея варили студень и ели, во рту вязко, но есть хотелось и все проглатывали…С конца августа начался голод. Стали на улицах появляться люди мертвые. Мы их собирали и складывали во дворах, хоронить не было сил…В госпитале больных кормили супом, там же плавала одна крупинка чечевицы, и на блюдце жидкую кашу. Когда убирали посуду, с блюдец слизывали остатки. Зимой топить нечем, разбирали мебель и топили. Спали, не раздеваясь. 15 февраля умирает брат, 15 лет ему было, мы с сестрой, ей 13 лет, завязали его в одеяло и увезли на Волково кладбище. Там уже были выкопаны рвы, где всех мертвых укладывали друг на друга. 15 марта помирает у нас мать. Мы были еле живы, и тетя решила на вывести в Новосибирск, ехали по Ладожскому озеру, видела, как машины уходили под лед. Потом в Тихорецк-Ягорлык-Новотроицк… В октябре 1942 г. мы завербовались в город Молотовск (ныне город Северодвинск) на завод, там во время войны были власовцы и немецкие пленные солдаты. В Ленинград попасть мы не могли. У кого там были родственники, их вызывали, а мы так и не смогли попасть… Так я прожила и проработала на заводе до 1946 г. В январе 1947 года дедушка сделал вызов в Москву, я выехала, сестра осталась работать, так закончились наши мучения. В 1947 году вышла замуж, уехала в Харьков, где учился муж. Его направили в Башкирию. В 1952 году стали жить в Башкирии. Я проработала 21 год в органах МВД, муж прослужил 39 лет. Вырастили двух сыновей…», — рассказала Клавдия Петровна.

Вновь и вновь погружаясь в пережитое, глаза ее наполнялись слезами, а голос дрожал, дрожал от одних воспоминаний тех лет.

«Участники войны являются для каждого из нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи. Спасибо им за мирное небо и свободную страну!», — выразил слова благодарности руководитель молодежной организации ЛДПР Ренат Минниахметов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о