logo

В Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева состоялась рабочая встреча депутатов Государственной Думы Алексея Силанова, Ларисы Тутовой, Валентины Мироновой, Светланы Солнцевой с руководителями как самого центра так и медицинских учреждений г. Калининграда, г. Хабаровска и г. Красноярска.

В настоящее время при крупных медицинских учреждениях федерального и регионального значения создаются образовательные структурные подразделения, в которых ведется обучение по программам общего образования.
Создание таких подразделений и их нормативное закрепление позволит одновременно решать вопросы кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса детей. В настоящее время законодательством предусмотрено три варианта организации обучения для болеющих детей – это обучение в образовательных организациях, в том числе санаторных, где дети проходят лечение и реабилитацию, обучение на дому и в медицинских организациях.
Как отмечают специалисты, не всё так просто с содержательным ядром образования. Остается нерешенным вопрос, соответствует ли получаемое длительно болеющими детьми образование требованиям ФГОС? Не хватает специалистов, учителей для работы с детьми. До сих пор не разработан порядок приёма на обучение. Вопрос с финансированием обучения детей, которые находятся на лечении не по месту постоянного проживания, остаётся недоработанным.
Кроме того, в российском образовании до сих пор не определена роль и место медицинской организации и лечащего врача в определении допустимой учебной нагрузки ребенка, находящегося на лечении в стационаре. Требуется найти ответ на вопрос: каков механизм интеграции индивидуальной программы реабилитации и индивидуальной программы обучения ребенка-инвалида. В основном полноценное обучение детей в больницах реализуется только в крупных детских или городских больницах. Существует практика построения образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в медицинском учреждении, на примере сетевого взаимодействия, которое позволяет организовать индивидуальную или групповую работу с ребёнком в классе, больничной палате или отделении, совместные занятия детей из больницы и других школ. Важно повсеместно внедрить современные передовые образовательные технологии, дистанционное обучение детей.

Участники встречи приняли решение о продолжении обсуждения данных вопросов с привлечением широкого круга экспертов в Государственной Думе с целью выработки законодательной инициативы.

Предыдущая новость

28 марта состоится встреча председателя Комитета по финансовому рынку А.Г.Аксакова и депутата О.А.Николаева со студентами московских вузов

Читать