logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 104973-7 «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», инициированный депутатами Павлом Крашенинниковым и Зарифом Байгускаровым.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) была введена статья 5.35.1, которая предусматривает административную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

По данным ФССП России, с момента вступления в силу названного закона по статье 5.35.1 КоАП возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях. В результате применения мер административного воздействия погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн. руб.

Однако зачастую должники не являются для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время приставы не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание. При этом по составам, в отношении которых производство осуществляется должностными лицами ФССП России, они наделены соответствующими полномочиями.

Отсутствие возможности самостоятельно применять доставление и административное задержание вынуждает приставов обращаться за содействием к органам внутренних дел. Такая ситуация существенно замедляет процесс административного производства.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством факт привлечения лица к административной ответственности имеет преюдициальное значение для последующего применения к должнику мер уголовного принуждения в случае продолжения им уклонения от уплаты алиментов.

В целях устранения данного пробела законопроектом предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП, полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления нарушителя.