logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», инициированный Правительством Российской Федерации.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования порядка осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних.

В этих целях в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предлагается внести отдельные изменения, предусматривающие уточнение процессуального статуса несовершеннолетних и их законных представителей. В частности, документом предлагается дополнить ГПК РФ статьей 1791 «Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля». К таким особенностям планируется отнести участие в допросе педагога или психолога и законного представителя несовершеннолетнего, которые могут задавать вопросы допрашиваемому, а также высказывать мнение относительно личности свидетеля и содержания его показаний.

Для реализации положений Европейской конвенции об осуществлении прав детей, ратификация которой предусмотрена в числе первоочередных мер Национальной стратегии  действий в интересах детей на 2012-2017 годы, закрепляется, что председательствующий в судебном заседании должен будет информировать несовершеннолетнего в доступной для него форме о существе дела и его правах.

Законопроектом также предусматривается обязанность суда при решении вопроса о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения сторон выяснить мнение несовершеннолетнего, достигшего десяти лет, по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы.

Кроме того, в статью 52 ГПК РФ документом вносятся изменения, закрепляющие обязанность законного представителя действовать в интересах представляемого лица разумно и добросовестно. Тем самым предполагается отсутствие между законным представителем и представляемым им лицом конфликта интересов.

Принятие проекта федерального закона № 103372-7 не повлечет дополнительных ассигнований из федерального бюджета, поскольку в соответствии со статьей 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с проигравшей стороны расходы на оплату услуг в разумных пределах. 

Предыдущая новость

Вячеслав Володин начал формирование Совета при Председателе Государственной Думы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики

Читать
Следующая новость

Предлагается внести изменения в закон о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Читать