logo

27 июля депутаты Государственной Думы Николай Николаев и Владимир Панов приняли участие в пленарном заседании международного форума «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя», проходящем в городе Улан-Удэ.

Выступая на пленарном заседании с докладом, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов отметил: «С 1996 года Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти в то же время у нас был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал» (от 01.05.1999г. №94-ФЗ) – основа его правовой защиты. Многое удается сделать в рамках сформированной правовой базы. Но мы не исключаем, что потребуются изменения в федеральном законодательстве. Прежде всего, с точки зрения урегулирования хозяйственной деятельности на байкальской территории. Местные поселки хотят развиваться, растет поток туристов. Охрана озера Байкал относится к вопросам ведения нашего Комитета. Мы считаем, что любые корректировки законодательства о Байкале требуют осторожности. Мы будем исходить из принципа «тысячу раз отмерь – один раз отрежь». Охрана озера – приоритет, и любая хозяйственная деятельность должна ему подчиняться».

По его словам, в портфеле Комитета по экологии и охране окружающей среды 4 законопроекта, касающиеся озера Байкал. Их рассмотрение в первом чтении планируется на начало осенней сессии. Смысл законодательных инициатив – найти разумный компромисс между интересами охраны озера и задачами по развитию местных территорий, муниципалитетов. В частности, законопроекты предлагают изменить порядок проведения государственной экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции на Байкальской природной территории. Предлагаются также изменения по регулированию хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне и водоохраной зоне Байкала. В сентябре Комитет по экологии и охране окружающей среды подготовит экспертное заключение по этим инициативам. Будет учитываться мнение независимых экспертных и научных организаций, законодательной и исполнительной власти байкальских регионов, а также межфракционной рабочей группы «Байкал», созданной в Государственной Думе в июне этого года.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подтвердил, что в настоящее время активно обсуждаются противоречивые вопросы, связанные с охраной и природопользованием Байкальской природной территории, в частности для социально-экономического развития Иркутской области и Республики Бурятия. Среди них — предложения развития туризма, сокращения центральной экологической зоны и смягчения требований экологической экспертизы. При этом, по информации Прокуратуры, только за один последний год здесь было совершено более трех тысяч нарушений в природопользовательской сфере, а за десять лет количество рыбы в озере сократилось в два раза.

Депутат отметил, что такие противоречия, как по ужесточению природоохранного режима, так и по его смягчению, требуют взвешенного и сбалансированного решения, которое учитывало бы интересы как населения, так и экосистемы. «Мы должны принимать волевые и адекватные решения в этих вопросах», — заявил Николай Николаев. — «За десять лет популяция омуля снизилась в 2 раза. При этом сейчас мы предлагаем ограничения по его вылову всего на 3 года, чтобы восстановилась популяция. Насколько это реально, и насколько правильно принимать такие «половинчатые решения» — это нужно обсуждать, не забывая о том, что необходимо будет обеспечить занятость населения и создать новые трудовые места».

Другим важным вопросом, по мнению Н.Николаева, является регулирование земельных отношений, связанных с проживанием и деятельностью людей на берегах Байкала. Он отметил, что эта тема является источником законодательных инициатив, и на сегодняшний день предлагается два основных направления нововведений: первое, изменение определенных границ либо Центральной экологической зоны, либо Байкальской природной территории, либо упрощение тех или иных режимов; второе, выведение из состава особо охраняемых территорий населенных пунктов.

«Мне кажется, такие общие подходы не годятся для Байкала. Байкал – это уникальное природное явление, требующее персонифицированных и уникальных решений» — считает Н.Николаев. — Сейчас в Прибайкалье ведется серьезная работа по подготовке стратегии развития региона. Озеро Байкал — один из серьезнейших источников дохода для регионов. Более 10 федеральных органов исполнительной власти регулируют деятельность на Байкале. Нам нужно добиться гармоничного, согласованного и устойчивого развития Байкальской природной территории путем создания единого центра по управлению вопросами, связанными с экологическими и социальными рисками, которые здесь возникли».

В настоящее время вокруг Байкала расположены 150 населенных пунктов с общей численностью населения более 130 тыс. человек.

Депутат рассказал о готовящихся поправках в закон «Об охране озера Байкал» и в принятый в первом чтении законопроект «О защитных лесах», наделяющих Правительство правом, по инициативе регионов, создавать комиссии для определения уникальных условий по ведению хозяйственной деятельности и проживанию в отдельных населенных пунктах. Эти поправки направлены в парламентскую межфракционную группу «Байкал» для предварительного обсуждения.

Н.Николаев отметил, что Госдума и Совет Федерации приняли закон «о лесной амнистии», в котором прописали механизм индивидуального подхода по принятию тех или иных решений относительно лесных поселков. «Мне кажется, в вопросах земельных отношений на Байкале также нужно подходить индивидуально к каждому населенному пункту», — отметил он.

В форуме участвуют заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, заместитель директора Департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, и.о. главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, депутаты, члены Совета Федерации, представители Китая, Монголии и других стран, общественники-экологи и ученые Байкальского региона.