logo

В Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям для предварительного рассмотрения поступил разработанный группой депутатов проект федерального закона № 116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

Депутаты Государственной Думы Н.Николаев, А.Чернышев, В.Николаева и А.Канаев разработали законопроект на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

При этом, как отмечают авторы законопроекта, уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника.

В этой связи депутаты выступили с законодательной инициативой дополнить часть 2 статьи 32 Лесного кодекса понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как не древесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств Российской Федерации.

Принятие законопроекта потребует внесения изменений в приказ Минприроды России от 13.09.2016 года №474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках».