logo

Депутаты Государственной Думы Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов выступили с инициативой № 112351-7 «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Разработанный авторами для урегулирования вопросов, возникающих при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законопроект предлагает усовершенствовать применение норм действующего с 2015 года Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ).

В связи с созданием единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости, действующая редакция статьи 28 № 218-ФЗ предусматривает, что и государственный кадастровый учет, и государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Законопроектом предлагается вернуть упраздненную Федеральным законом от 03.07.2016 № 360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выдачу свидетельства о государственной регистрации прав при осуществлении уполномоченным органом функции по государственной регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество. При этом устанавливается, что регистрация прав будет удостоверяться помимо свидетельства также выпиской из ЕГРН.

Необходимость возвращения к выдаче свидетельств депутаты аргументируют тем, что «новая выписка обязательно нужна будет каждый раз при совершении какой-либо сделки с объектом недвижимого имущества»: при сдаче квартиры в аренду, сделке купли-продажи, дарения, иных сделках и даже на этапе показа объекта недвижимости до заключения договора. Все это, как подчеркивают авторы законопроекта, требует дополнительных временных и денежных затрат со стороны правообладателя.

Кроме того, при формировании нового ЕГРН и, как следствие, введения системы информатизации Росреестра защищенность данной системы вызывает вопросы и нарекания у граждан, поскольку по № 218-ФЗ только запись о госрегистрации права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

По мнению депутатов, в случае возникновения ошибки в ЕГРН в электронном виде дополнительным подтверждающим документом для правообладателя будет являться именно свидетельство, выданное в момент регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество. «Для пожилых людей будет надежней иметь бумажное свидетельство, нежели электронную выписку, распечатанную на обычном, незащищенном листе», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, указывая, что в их адрес «поступает большое количество обращений и жалоб граждан, преимущественно пожилого возраста, в связи с отменой выдачи свидетельств о госрегистрации прав и с просьбами изменить действующее законодательство, вернув выдачу свидетельств».

Принятие федерального закона потребует внесения корреспондирующих изменений в ряд подзаконных актов федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов, уполномоченных Правительством России осуществлять государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение ЕГРН и предоставление содержащихся в нём сведений. При этом дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется.

Предыдущая новость

2 марта состоится расширенное заседание Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований

Читать
Следующая новость

Михаил Дегтярев: «Виновные в нарушении российского антидопингового законодательства понесут самое суровое наказание»

Читать