logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 1172048-6 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», разработанный депутатами А.Диденко, А.Ищенко и В.Сысоевым.

Согласно Федеральному закону № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» денежные средства, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, обязательно подлежат страхованию. В настоящее время при отзыве у банка лицензии вкладчику возвращается страховая сумма вклада, не превышающая 1,4 млн рублей в каждом банке. Также вкладчик, получивший возмещение по вкладу, имеет право оформить требование к кредитору на получение превышающего страховую сумму возмещения.

Как указывают авторы законодательной инициативы, за последние два года Банк России отозвал лицензии более чем у 170 банков, что «привело к невозможности многими вкладчиками получить страховое возмещение, хотя в соответствии с законодательством вкладчик имеет право требования к банку на сумму, превышающую 1 400 000 рублей». Депутаты подчеркивают, что по законодательству возврат в пользу вкладчика сверх страховой суммы возможен, но эта процедура занимает большое количество времени, а чаще всего у ликвидированного банка не остается денежных средств для возмещения вкладчикам.

В пояснительной записке депутаты делают акцент на действующем Федеральном законе № 395-1 «О банках и банковской деятельности», устанавливающем, что Центробанк выдает банкам лицензии на привлечение средств во вклады, осуществляет надзор за их деятельностью и обязан своевременно принимать меры в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России. В случае нарушения кредитной организацией нормативов только Банк России уполномочен своевременно реагировать и требовать их устранения. Следовательно, если кредитная организация работает на рынке банковских услуг, значит, Центробанк гарантирует ее надежность, поэтому вкладчик может доверять кредитной организации и пользоваться любой предоставляемой банковской услугой.

Во избежание повторения ситуаций, связанных с невозвратом денежных средств, а также в целях гарантирования гражданам выплаты их накоплений, настоящим законопроектом предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства в размере 100%, внесенные вкладчиками на вклады в банках, в случае банкротства кредитной организации — возмещать вкладчику 100% внесенный им суммы во вклад.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», по мнению авторов, «позволит создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств граждан России и усилить правовые гарантии сохранности этих средств». Кроме того, потребуются дополнительные финансовые затраты, покрываемые за счет средств федерального бюджета, которые предстоит учесть в федеральном бюджете на будущие периоды.

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.