logo

30 ноября на очередном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Ольги Тимофеевой были рассмотрены и одобрены поправки ко второму чтению законопроекта № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» по разделу «Охрана окружающей среды».

Одна из поправок, внесенная членом Совета Федерации Евгением Бушминым, предусматривает выделение дополнительных 250 млн рублей на развитие национального парка «Кисловодский».

В ходе обсуждения поправки председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды — депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева рассказала: «Кисловодский парк – это красивейший уголок Кавказских Минеральных Вод, один из старейших парков Европы. Он был известен еще с начала XIX века всем, отдыхавшим на водах. Но в последнее время парку было тяжело выживать, он застроился гостиницами и ресторанами, его площадь сильно сократилась. В этом году по прямому поручению Президента Владимира Путина парк, наконец, получил статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Это позволит ему возродиться, восстановить инфраструктуру. Бюджетные средства, которые выделяются, будут направлены на расширение территории парка, проведение землеустроительных, организационных и других работ, необходимых для объекта федерального значения».

Также депутаты рассмотрели и поддержали 8 поправок Правительства, связанных с корректировкой структуры законопроекта, появлением новых приложений и изменением названий подпрограмм.

Кроме того, на заседании Комитета было принято решение направить в рассылку для получения отзывов и замечаний от региональных органов власти законопроект № 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», корректирующий законодательство в сфере управления отходами. В частности, законопроектом предлагается исключить требование об установлении перечня организаций — поставщиков работ и услуг по инженерным изысканиям, разработке проектной документации, оснащению объектов, связанных с обработкой, утилизацией и обезвреживанием отходов. В настоящее время такой перечень предусмотрен законом «Об отходах производства и потребления». Возможно, это требование излишнее и от него стоит отказаться в интересах развития рынка. Депутаты готовятся рассмотреть законопроект по существу, с учетом поступивших отзывов, в январе 2017 года.

Отдельное внимание на заседании Комитета было уделено инициативам Президента России по введению перекрестных полномочий инспекторов различных природоохранных структур, изменению статуса городских лесов, а также необходимости принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными».